同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1412|回复: 0

[身边好故事] 儿子千里寻亲为母落户 民警三地联动促其圆梦

[复制链接]
发表于 2018-10-31 10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

10月29日,双江派出所户籍窗口来了一个外地口音的青年男子,自称名叫马某斌,是山东省齐河县焦庙镇马坊村人,前来为重病在身的母亲王某芬补录户口。接到求助后,户籍民警以长期以来的直觉,感到事情肯定没那么简单,便立即将马某斌请进了接待室。


儿子千里寻亲为母落户 民警三地联动促其圆梦

儿子千里寻亲为母落户  民警三地联动促其圆梦


经初步了解得知:马某斌的母亲王某芬,于1968年3月13日出生于贵州省江口县坝盘镇板坡村,1989年外出务工至山东省齐河县焦庙镇马坊村,与其父亲马某希相识并共同生活至今,共同生育有一儿一女。由于当时通讯不发达,王某芬与贵州省江口县坝盘镇家人也没有任何联系,导致王某芬的户籍一直未迁入山东省。现王某芬重病在身,高昂的住院费已经让这个家庭无法承担,于是向当地政府申请了医疗资助,但由于王某芬一直没有户口,医疗资助金不能按期到账,严重拖延了治疗的黄金时间。于是马某斌就在当地公安派出所申请给母亲王某芬补录户口,民警告知他王某芬的原籍在贵州省江口县,根据户籍管理相关规定需要江口县公安局相关派出所出具相关证明,当地派出所才能给予补录户口。


马某斌怕耽误母亲治疗,连夜购买车票到达贵州省江口县,首先是在坝盘镇派出所反映相关情况,经坝盘派出所民警查阅核实,在未找到王某芬的历史户籍资料的情况下,立即进行走访询问笔录,给马某斌出具了辖区没有王某芬户籍历史资料的相关证明。走访过程中,马某斌和民警又去到坝盘镇板坡村,但遗憾的是,当马某斌到达板坡村后询问村民王某芬父亲下落时,被告知王某芬父亲于多年前就搬往江口县城居住,具体住所也不得而知,于是马某斌这才赶到双江派出所进行求助。


民警了解情况后,立即汇报所领导,所长毛荣忠高度重视,当即安排社区民警对此事进行核实。社区民警根据马某斌提供的线索,在人口信息系统中查询得知王某芬父亲王某才现居住在双江街道大山路,民警立即与马某斌前往大山路寻亲,经过向周边街坊邻居打听后,终于找到王某才,当民警说明来意后,王某才喜极而泣,当马某斌把王某芬的照片给王某才看时,王某才再度落下眼泪,确认照片中的人就是其女儿王某芬,哽咽的说“我失踪近30年的女儿终于有了下落!”。待民警平复了老人的情绪后,向老人了解了当年的详细情况。


据王某才口述:其女儿王某芬1968年3月13日出生于江口县坝盘镇板坡村何家浦组,1989年和同村一个名叫何某香的人一起外出务工一直无联系,家人都以为她已经不在了,所以在人口普查时就没有将其名字上报,导致其在坝盘镇无户口。通过走访调查取证,双江派出所给予马某斌出具了王某芬系我辖区居民王某才之女情况属实,并查实王某芬未在我辖区落户相关证明,以便马某斌尽快在山东当地派出所给王某芬补录户口,早日领取到国家的资助金,身体能够早日康复,并回到老家看望失散多年的老父亲。


马某斌拿到证明后激动不已,紧紧握住民警的手连声道谢:“谢谢江口公安的全力相助,是你们的认真负责,才让我此次寻亲之路得以这么顺利,等到我母亲康复后,一定带她回来感谢你们!”民警表示:“这是我们应该做的,希望王某芬能顺利补录户口早日康复,并能回家看看!”(谭婷  杨瑾)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部