同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2046|回复: 0

[旅游] 秋冬去哪儿玩?贵州秋冬季旅行目的地最新推荐

[复制链接]
发表于 2018-10-31 15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
 为什么选择贵州?
  这里的旅游资源丰富,少数民族众多。有不同的风光美景,也有多样的民风民俗。以上,大概就是我喜欢贵州的最主要原因。
  贵州,我去过很多地方:避暑看瀑布,可以去赤水,也可以去黄果树;探秘民俗风情,梯田风光,可以去黔东南。而这次,我想介绍给大家的,是一些贵州秋冬季特色的旅行目的地,涵盖了自然风光、民俗人文,也算是很有特色的旅行线路的。
  交通概况


  去贵州旅行,可以选择飞机、高铁和自驾游。贵州是西部地区第一个实现县县通高速公路的省份。
  这里的高速公路四通八达。如果你喜欢自驾,这里的地势地貌,也非常符合自驾游的乐趣,很多难得一见的风光,很可能就会在路途中出现在你眼前。
  贵阳
  当然了,大多数情况下,无论是公共交通工具,还是自驾游,贵州的旅行都会从贵阳辐射出去。接下来,我就从贵阳开始,给大家介绍一下。
  花溪
  花溪,这个名字,估计很多吃货会更为熟悉。著名的花溪牛肉粉羊肉粉,就是这里的特色美食。而花溪,除了有粉,还有色。这里秋日的美色,美得有些惊艳。
  第一次到花溪,还是20多年前。那时对花溪并没有多大的喜好。就觉得风景平平无奇。而这次,却真是让我眼前一亮。

  花溪的黄金大道,首先让我眼前一亮。河边小路两侧的梧桐,在深秋时间,变成一片金色,与河对岸长青的绿叶相映成趣,煞是美丽。
  如今的花溪公园,已经不是当年那个吸引着大文豪巴金先生与爱妻居住的小地方。现在,这里2.19平方千米的地方,都成了贵阳花溪国家城市湿地公园。这里不仅是贵阳人民欣赏美景的地方,也是他们休闲锻炼的富氧之所。

  深秋依旧在坚持游泳的贵阳人民










  官方介绍:
  花溪黄金大道
  深秋时节,贵阳市花溪区花溪水库下游河段旁的一排法国梧桐,在青山秀水之中率先披上“金甲”向人们展示秋天的美景。茂密的树冠洒满阳光,一片金黄色,溪水掩映在其中,实在美不胜收。金黄色的树叶洒满路面,宛若黄金铺就,因而当地人称河道边的这段景致为“黄金大道”。
  花溪公园
  花溪公园依着花溪江而建,风景以鳞、凤、龟、蛇四山为中心展开。这里是巴金和萧珊举行婚礼的地方,周恩来和邓颖超也曾荡舟于花溪河,每到春日,公园内俨然成为奇花异草的圣地。公园内最有名的要算是百步桥和黄金大道了,百步桥是在水中蜿蜒盘曲的一个个石蹬,游人踏着它可踏河而过。黄金大道最抢眼的是兀立两盘的梧桐树,夏日浓荫蔽日,秋日则是满眼的金黄。
  旅行信息
  黄金大道
  地址:花溪区迎宾路1号
  花溪公园地址:贵阳市花溪区花溪大道南段3108号
  门票:6元/人
  自驾:距贵阳市中心16公里,距离龙洞堡国际机场24公里
  公交:乘坐201、202、203、204、205、206、248、888路快巴、机场大巴、207路花溪大巴等等
  特色美食:花溪王记牛肉粉
 青岩古镇
  青岩古镇,贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞。也是云贵第一状元的故里。姜文还在这里拍过《寻枪》。
  这里也是我第二次来。七八年后的变化,也是蛮大的。青岩古镇变得越来越让我有了解的兴趣。而不是如全国商业化的古镇一般,食之无味。

  这里比以前多了几分宁静,少了几分喧嚣。当然了,游客如织也是避免不了的,但这里比前几年有了很大的变化。以前只有游南到北的一条主道,游客熙熙攘攘,接踵而至的感觉,让人心慌心烦。如今开辟了另外一片空间,多了很多闹中取静的好地方。也多了很多于闹市中闲散的民宿。看的我都想在这里小住几日。




  除了古镇有的一切,这里还有不太多见的四川商会会馆遗址。不大的一个古镇,却真是藏龙卧虎,人杰地灵。难怪这里曾出过状元,也住过多位历史名人。







  这里的傩戏,据说就是当年朱元璋带兵驻扎这一地区,而引入的。还听说,我拍的这几块傩戏面具,都有三百多年的历史了







  旅行信息
  地址:贵阳市花溪区交通路240号青岩镇
  门票:10元;通票80元(含:慈云寺、状元府、文昌阁、赵公专祠、万寿宫、龙泉寺、寿佛寺);学生票半价。
  自驾:距贵阳市中心29公里;距龙洞堡国际机场45公里
  公交:机场大巴、203、210路公交等等
  特色美食:状元蹄

  官方介绍:
  青岩古镇
  青岩古镇始建于明代,完好地保存了大量明清时期的古建筑,与镇远、丙安、隆里并称为贵州四大古镇。古镇依山就势,城墙用巨石筑于悬崖上,有东、西、南、北四座城门,镇内建筑精湛的石雕、木雕工艺是一大看点。背街是青岩最具特色的一条石巷,街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏,是摄影的绝佳地点。
  安顺
  安顺,是贵州另一个优秀旅游城市,这里最著名的应该就是黄果树瀑布了。安顺拥有两个国家AAAAA级风景名胜区——黄果树风景名胜区和龙宫风景区、两个国家AAAA级风景名胜区——镇宁夜郎洞风景区和红枫湖风景区、两个国家AAA级风景名胜区——紫云格凸河穿洞风景区和九龙山国家森林公园。今天给大家介绍两个不太大众的选项。
  云峰屯堡
  百度有云:屯堡(bǔ)源于明朝初年的调北征南事件。《安顺府志——风俗志》载:“屯军堡子,皆奉洪武敕调北征南……散处屯堡各乡,家人随之至黔”。“屯堡人即明代屯军之裔嗣也”。在今天的安顺,许多大家族的族谱,记载均与史料相同。《叶氏家谱》载:“自明太祖朱元璋洪武初年被派遣南征……平服世乱之后……令屯军为民、垦田为生”。在漫长的岁月中,征南大军及家口带来的各自的文化与当地文化融合,经过六百多年的传承、发展和演变,“屯堡文化”因此而形成。


  第一次接触到真正的数百年的屯堡里的老墙,就能感受到古代的先民在工艺上的精益求精。房子经历了数百年,依旧坚固。








  这里的墙瓦都是就地取材,采用当地特有的页岩,一片片自然形成的石块,成了眼前的天然建筑材料。
  不仅坚固,而且防盗。
  因为最初是军事用的屯堡,所以,这里很多建筑都有军事防御的设计。比如很多路口、门口,墙角,都会有这样的倒喇叭口形状的瞭望射击口。即可监视,又可攻击。


  600年的历史沉淀,让这里有着不同的旅行体会。
  旅行信息
  自驾:建议导航,搜索云峰屯堡景区,从"安顺东"出站,沿贵黄公路,按指示行使至屯堡大道(云峰路),注意观察道路右侧指示牌,当看见“云峰度假区”标识,拐入停车场即可,停车后可看见售票处。
  公交:
  1、安顺火车站:出站后,在公交转运处乘坐“安顺至旧州”旅游专线大巴,票价至云峰景区是8元,告知售票员在“牛蹄关”下车,到站后售票员会有提醒,下车位置位于景区停车场路口吗,沿路口走进即可看见售票处。
  2、安顺西高铁站:至公交枢纽站乘坐19路/12路,至“麒麟小区”站下车;换乘“安顺至旧州”旅游专线大巴,在“牛蹄关”下车,下车位置位于景区停车场路口
  3、安顺黄果树机场:出站后沿主路向外走100米左右,乘坐9路,至“麒麟小区”站下车;换乘“安顺至旧州”旅游专线大巴
  官方介绍:
  云峰屯堡风景名胜区
  云峰屯堡景区主要由云山屯和本寨组成,现为国家4A级景区,是明初征南大军屯驻的核心区。寨子都建有寨墙、碉楼,石头外墙包裹着江南民居风格的四合院鳞次栉比、巷巷相通、户户相连,既适宜人居又利巷战,被学者誉为“冷兵器时代的最后堡垒”。
  龙宫
  龙宫,不是神话传说里的那个龙宫,而是安顺的一个著名风景区。位于贵州省安顺市西秀区境内,距黄果树景区35公里,距安顺市城区27公里,距贵阳116公里。
  据说,龙宫景区拥有中国最长最美水溶洞(一进龙宫、二进龙宫)、还有中国最大洞中佛堂(观音洞)、中国最大洞中岩溶瀑布(龙门飞瀑)、中国原子能机构测定的世界天然辐射剂量率最低的地方。还有世界上最大单体汉字“龙”字田,不过,这个网红“龙”字,要到油菜花黄的时候去看,才能看到最漂亮的一面。














  这里是水旱溶洞群能体会到乘船穿行于溶洞暗河之中的乐趣,也能徒步于溶洞之内,近距离欣赏钟乳石这种大自然鬼斧神工的杰作。


  这里有全国最大的洞中佛堂,观音洞。作为佛教信徒,来到这里,应该去拜一拜。
  观音洞因洞内崖壁上一座50余米高形似观音像的石钟乳而得名,天然和人造的佛像浑为一体,殿中所供白衣慈母观音像高12.6米,莲台高1.8米,为中国最大的洞中观音像。而且,这个观音洞真的是浑然天成的一个天然好佛堂,错落有致的布局,又能遮风避雨,还不担心采光问题。





  旅行信息
  地址:位于安顺市西南32千米处,贵州龙宫距离贵阳132千米。
  门票:龙宫票价:130元/人次。军人、学生、老年人凭相关证件免门票或半价购船票
  自驾:
  1.重庆(成都)方向至龙宫:重庆——(渝黔高速、途经遵义)――贵阳——(贵黄公路、23KM)——清镇――安顺西——龙宫
  2.昆明方向至龙宫:昆明——黄果树――安顺西——龙宫
  3.沪昆高速
  公交:
  1、贵阳:从贵阳乘汽车或高铁至安顺,在安顺东站转乘至龙宫的专线车
  2、安顺:客车东站龙宫专线班车
  3、黄果树:黄果树-龙宫直通车
  官方介绍:
  龙宫风景区
  龙宫景区以溶洞、洞穴、瀑布为主体,并集峡谷、峰林、绝壁、溪河、石林等多种喀斯特地质地貌景观为一体,包括龙宫、油菜湖、漩塘、蚂蟥四大片区,它以“水旱溶洞最多、最为集中和天然辐射剂量率最低”获两项世界记录,还有着许多神奇秀丽的喀斯特景观,一是被游客誉称为“中国第一水溶洞”的地下暗河溶洞;二是全国最大的洞中寺院——龙宫观音洞;三是全国最大的洞中瀑布——龙宫龙门飞瀑;四是“山不转水转的旋水奇观——龙宫漩塘”。每年开春的油菜花尤其值得一看,而到了冬季,又有洞外寒冷,洞内温暖的独特感受。
六盘水
  妥乐古银杏风景区
  这是我此行最喜欢的,也是最浪漫的一个地方。
  妥乐村,是我国领导人和东盟各国领导人每年召开高端论坛的地方。这里拥有古银杏1200余株,据说,一般树龄在300年以上,最长者为1500年,树干高达几十米。是世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方。


  这里虽不大,却有迷人的小桥流水古桥古树。
  诗一般的场景,最适合浪漫的场景




















  这里,既有风光,又有人文;既有美景,又有秋实。
  银杏金黄时,这里的也算是一个拥有绝美姿色的地方。
  这样的好地方,或许将来也会面临游客络绎不绝所带来的发展弊端。希望将来的妥乐,会依旧如此恬静雅意。



 

  旅行信息
  自驾:从盘州市城区直接开车经过威红公路经过乐民镇到石桥镇,再由石桥镇街上往北2.8km即到达妥乐
  公交:红果汽车站坐红果——城关凉交快运到达石桥
  官方介绍:
  妥乐古银杏
  世界古银杏之乡特指中国贵州省盘县石桥镇妥乐古银杏村。妥乐古银杏村位于有中国凉都之称的贵州省六盘水市盘县石桥镇的妥乐村,这里流水潺潺,古树绵绵,小桥映虹,奇峰傍寺,是贵州省著名的风景名胜区。全村生长了1450多株连片成林的古银杏林,一般树龄在300年以上,最长者有1200余年,植株高大,胸径一般在100—200cm,最大220cm,树冠高度15—30米,是世界上古银杏生长密度最大、保存最完好的地方,享有”世界古银杏之乡“的盛誉。妥乐古银杏风景区处在盘县古银杏风景名胜区的中心地带,主景区内有第四纪冰川期孑遗的古银杏1450株,是全世界古银杏最集中的地方[1] ,形成世界上十分罕见的博大精深的“人树相依”的树文化,素有“世界活化石基地”之称。
  结尾
  这次介绍的贵州秋冬旅行目的地线路上,还有不少值得一去的地方,就不一一累述,着重给大家介绍了上面这些不可错过的目的地,希望能对你们将来的贵州行,有一点帮助。

(来源:多彩贵州网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部