同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2180|回复: 0

[工作动态] 松桃五大体系提升新时代农村文明创建热度

[复制链接]
发表于 2018-11-1 09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

松桃苗族自治县坚持把精神文明建设作为带动乡村振兴的有力抓手,通过五大体系大大提升新时代农村文明创建热度。


“三治”一体体系规范文明行为。突出村级“两委”建设,完善村规民约,健全自治、法治与德治相结合的“三治”一体的乡村治理体系,全面推行“一村一警务助理”农村社区警务模式,在全县509个村配备538名警务助理,全面提升治安防控能力。


普法教育体系引导文明自觉。组织了29支普法依法治县宣传队伍、法治义务宣传队伍及“法治文艺演出小分队”等,通过各种宣传形式为广大群众学法知法守法提供了渠道,营造了良好法治氛围。以基层司法干部为主体开展法制培训60场次,接受法律咨询365人次,参加村民议事会25次,调解纠纷158件,代写法律文书63件,发送宣传资料19000份。


道德模范评选引领文明风尚。积极构建“十个十佳”“十星级文明户”“孝亲敬老模范”“好婆婆、好媳妇”等道德模范体系,扎实开展先进评选活动。2012年以来,该县共有6人入选“中国好人榜”;21人入选“贵州好人榜”;在2013年全国道德模范评选中,松桃有2人入选,有5人荣获贵州省道德模范称号,200名荣获全县评选的十个十佳先进人物。


生态环境治理体系美化文明村庄。以“四在农家·美丽乡村”创建为抓手,推进乡村环境综合治理,严控高耗能、高排放、高污染“三高”行业项目建设,并充分利用荒山荒坡荒地,构建由防护林、生态林、经济林、苗圃组建的绿色屏障系统。成功创建省级生态乡镇6个、生态村11个。


文化遗产支持保护体系展示文明魅力。大力开展古村落、古建筑、古树名木、历史遗址等物质文化遗产和传承松桃苗绣、松桃绝技、寨英滚龙、孟溪花灯等非物质文化遗产等支持保护体系建设。设立半坡民俗体验中心、苗族文化展览馆、松桃60周年发展成就展览馆,唤起人们对乡愁的记忆。通过创新形式开展“多彩四月八”“六月六”苗族情人节、正大花鼓艺术节等活动,加大民族语言文字扶持力度,让民俗文化得到传承,充分展示文明魅力。(刘振斌)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部