同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1076|回复: 0

[法治资讯] 推进婚姻登记异地办理势在必行

[复制链接]
发表于 2018-11-5 07:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
 实现各地之间的身份信息共享,建立统一服务和操作流程,是降低社会管理成本、提高管理效率的客观需要。

  今年两会期间,全国政协委员、广州市政协主席刘悦伦提交了《关于推动婚姻登记工作创新,实现规范化、信息化、人性化发展》的提案。近日,民政部终于做出答复:将加快推进《婚姻登记条例》修订工作。

  据统计,2017年末我国人户分离人口已达2.91亿,如果能够在全国范围内实施婚姻登记异地办理,无疑将是一项惠及上亿人的利民之举。如此一来便可以让老百姓在居住地直接办理婚姻登记,无须舟车劳顿返回原户籍所在地办理,这就极大地节省了群众的办证时间,减轻了办证压力,既为群众提供了便利,也提高了政府的办事效率,是服务型政府充分发挥职能、树立良好形象的有力举措。

  让信息多跑路,让群众少跑腿。通过后台联网的方式实现各地之间的身份信息共享,建立统一服务和操作流程,既是降低社会管理成本、提高管理效率的客观需要,也是对社会公众普遍期待与利益诉求的积极回应。信息技术为现代化社会治理提供了便利条件,本来可以让数据跑路的事情,为什么要让群众来回奔波?其实,说到底还是要推进政府部门之间信息的互联互通,打破职能部门之间的信息孤岛,用政府内部的信息沟通代替人民翻山越岭的盖章证明,用政务信息化、智慧化来彻底消除形形色色的“奇葩证明”。

  其实,我们如今已经实现了基于公民身份证信息的实名登记,完全也可以实现基于身份证信息的异地民政、社保等相关政务服务的办理。伴随着身份证异地办理的成功经验,在此基础上,只要各地各部门之间能够勇于冲破地域、部门间的利益藩篱,打破信息壁垒、消除信息孤岛,充分激活数据的价值,实现信息的共享与运用,那么让群众翘首以盼的社保异地缴纳、医保异地报销,以及诸多需要群众回户籍地办理的事务,绝大多数势必都能够在居住地轻松办理,不必再来回奔波。


(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部