同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1634|回复: 0

[工作动态] 松桃:"进一扇门上一张网跑一次腿"办成所有事

[复制链接]
发表于 2018-11-5 09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

“实在是太方便了!以前办理不动产登记要在房产、税务、登记三个部门来回跑5、6趟,排几次队,费时费!” 近日,前来松桃自治县不动产登记中心领取不动产产权证书的蓼皋街道梁女士对工作人员的服务赞不绝口。自9份以来,该县不动产登记全面实施交易、办税、登记等全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”。


近年来,应对企业和群众反映突出的“办证难、办证慢”等问题,该县始终坚守以人民为中心的改革初衷,将便民利民作为工作的出发点和归宿,积极推动不动产登记健全体制、完善机制和创新服务。今年9月,该县以县国土资源局(不动产登记中心)牵头,会同房产、地税局,在政务服务中心的协调下,把不动产登记作为“最多跑一次”改革的重点率先突破。实现群众“进一扇门、只上一张网、交一套材料、一次性缴费、领一次证”,全程“最多跑一次”政务服务新模式。


“并”窗口,让群众“少跑腿”。该县将税务、房产等部门整合至不动产登记中心,统一受理不动产交易、税收、登记事项。群众在申请材料齐全、符合法定受理条件时,只需到不动产登记服务大厅取“一次号”、排“一次队”、进“一个门”、找“一个人”、跑“一个窗口”、“一站办结,即可完成不动产转移登记业务,真正让群众“少跑腿”;此外,联动办理水电气过户,群众也不需再跑3个地方3个窗口。以上两项合计共为群众办事提速6倍以上。“简”环节,让群众“少等待”。 实行“最多跑一次”后,将交易、纳税办理嵌入不动产登记窗口受理环节,优化了办理流程,依法精简了申请材料近6成、精简办事环节5成以上,并按照“前台一窗受理、后台按责转办、综合窗口出件”要求,群众只需提交一份材料即可办理交易、税收、登记,不仅减少了群众办事成本,又大大提升了办事效率,真正实现了群众办证“少等待”;“减”材料,让群众“多方便”。对所有登记业务申请材料进行分类梳理,并将交易、办税申报材料进行归类整合,按照法定和不重原则,统一制作公布申请材料目录,共取消不符合规定或重复的申请材料101项,减少近4成,其中不动产转移登记涉及交易、办税、登记材料减少73项,减少近6成,进一步优化了办理流程; “优服务”深入人心。一个多月来,大厅导询台接待现场各类咨询2000余人次,积极为前来办事的群众分拣审查申请材料。登记中心热线电话接听电话咨询800多人次,及时为群众答疑解惑。


自9月份推行“一窗式”窗口设立以来,该县不动产登记采取了一窗受理、数据共享、自助查询等措施,群众查询不动产登记数据大下降了,查询办理636件2877人次,是以前的三分之一。截至目前,对申请材料齐全、符合法定受理条件的所有不动产登记,除法定情形外,实现了全业务、全流程、跨部门“最多跑一次”,实现率达100%,已办理不动产业务600多件,发放不动产权证书160余本、发发放不动产登记证明200多份,办理承诺时限由原先的5个工作日压缩为2个工作日,办理时限压缩60%。群众窗口办事时间从25分钟压缩至15分钟,办事时间压缩40%。全部在承诺时限内办结,未发生一件错登,不动产登记结果“零差错”、“零超时”,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。(石乔清)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部