同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1741|回复: 0

[工作动态] 松桃开展农民工工资支付情况专项执法检查

[复制链接]
发表于 2018-11-5 09:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

“你好!劳资专管员,请你将1-10月份农民工备案花名册、身份证复印件,每日考勤表、当月农民工工资支付清单、银行代发工资明细单给我们执法检查组工作人员检查一下,好吗?”11月1日,以松桃自治县铁路建设指挥部牵头,县公安、综治、司法、信访群众工作中心、劳动监察大队、指挥部行政协调人员等相关单位负责人组成农民工工资支付情况专项执法检查组,按照“属地管理”原则,深入承建渝怀铁路二线的中铁十五局三标段开展农民工工资支付情况专项执法检查。


据悉,今年前三季度,该县劳动监察大队为200余名在铁路建设领域务工人员追讨工资待遇280多万元,同比分别下降43%和35.5%。从11月1日至明年春节前,该县人社局劳动监察大队以铁路、交通、库区、政府投资、非政府投资建设等工程建设领域易发欠薪行业为重点,在全县开展农民工工资支付情况专项执法检查;工作重点为督促用地单位落实农民工工资保证金、欠薪应急周转金和农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发,欠薪违法行为信用惩戒等制度,全面推行施工总承包企业直接发放工资办法,全面规范企业工资支付行为,有效预防和解决拖欠农民工工资问题;对恶意拖欠农民工工资,数额大、时间长、性质恶劣的企业,将责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质;对发现的重大欠薪案件按规定向社会公布;严重欠薪企业还将被列入拖欠农民工工资“黑名单”,实行联合惩戒。同时,加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接,严厉打击涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪行为。


同时,该县人事劳动和社会保障局劳动监察大队还对项目业主、施工标段的建设工程实行属地管理,实行“谁建设、谁负责”,对各承建单位发包的工程实行“一把手负责”,将拖欠农民工工资的项目业主、施工标段一并纳入“黑名单”管理,初步营造了“一处违法、处处受限”的工作格局。震慑和警示用人单位规范用工行为,让其形成“不敢违法、不愿违法”的自觉守法意识。(石乔清)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部