同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7924|回复: 0

江口晚秋,醉美如诗!

[复制链接]
发表于 2018-11-5 12:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

朋友,若你来江口没有登上梵净山,请你不要懊恼。江口境内其它地方所有山川河流都值得你去游览。把江口打造成世界名小城、中国最美县、贵州后花园、铜仁会客厅绝对不是吹出来的,而是名副其实,并且绝大数都是免费供你欣赏。千万别错过,不然会枉此过一生。


醉美江口晚秋

醉美江口晚秋


江口的晚秋是迷人的。不是漫山遍野的红叶,而是处处红绿相间,秋柳摇风美景。不是层林尽染,而是走进林间小道才有落叶知秋的感怀;不是“红叶飘零生愁苦”,而是“秋花烂漫竹林幽”;不是“干冷秋风徐徐吹”,而是“小桥流水照碧云”;不是“大漠孤寂望日落”,而是“处处山寨似桃园”;不是去“叹惜秋干水已尽”的无助,而是获得“秋冬潭水常恒流”的勇气。


醉美江口晚秋

醉美江口晚秋


江口的晚秋是清高的。“蓝天白云无尘染,小家碧玉胜江南。”不管你走在江口的任何一处,你都赏略到“秋高云淡旷野阔,丝丝雨雾润干喉。”更能体会“一阵秋风抚愁脸,登高望远变笑春。”完全会被条条山岭与沟壑组合成的烟岚所吸引。站在某个山岭一眼望去,就能欣赏到“泉水潺潺映山坞,条条溪谷无染尘。”的如画世界。


醉美江口晚秋

醉美江口晚秋


江口的晚秋是明净的。无论你走遍了世界再好的名山河川,都抵不上江口山水之美。这里远离都市的喧哗与浮躁,会让你沉寂于老井的甘甜净美,沉醉于高山幽谷鸟语花香,缅怀于大山的巍峨磅礴,静心于秋高气爽的空灵悠远,独处于明月当空的苍茫,濯足于河塘的清澈如镜。帮你解开红尘的牵绊,洗涤心灵深处的尘埃。


醉美江口晚秋

醉美江口晚秋


江口的晚秋是醇香的。游弋在大山深处的古老山寨,忘掉都市的人情冷暖,触摸已刻下千年印记的土墙,近听村头寨巷里的鸡鸣犬吠,远闻随雾而来的土酒腊肉飘香,眺望远山五彩斑斓的景象,探寻无名小山石径的足迹,你都能体会到江口大自然给你带来的新奇与梦幻,也不得不让你放慢脚步,静静地去思索江口人充满智慧、豪迈与激情的历史岁月。


醉美江口晚秋

醉美江口晚秋


江口的晚秋是曲折的。不管你走在江口哪条山路上,都是条条蜿蜒曲折不断向上直达山顶的水泥路,犹如仙女的白腰带缠绕在天上人间,把一个个留着古老传奇故事的小寨串连起来,镶嵌在青红丛林间,让你油然而生一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的人生豁达与安然,肯定会发出“来此神游似仙境,不来亲览枉一生。”的赞叹。


醉美江口晚秋

醉美江口晚秋


江口的晚秋是多情的。行走在条条河谷里,依倚在某个婉婷廊珊。会被周围的青山红叶,峡谷溪水诗化。若持一抚琴,静听高山流水,仰视大雁南飞,那种孤独必生“吟起情诗觅知音,忆来往昔恋乡愁。”的诗境,使身心沉迷于其中而不能自拔。更会产生 “身在异乡为异客,唯愿到此过终生。”的淡泊,达到“采菊东篱下,悠然见南山。”的胸臆。


醉美江口晚秋

醉美江口晚秋


江口的晚秋是直白的。秋阳从东方高高的山顶冉冉升起,午阳带着风吹过河谷山岗,夕阳浸红云卷云舒,星月布满蔚蓝夜空,秋雨淅淅沥沥的吻遍大地。若选一隅土家小院隐居,心境必将升华为 “轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩......我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”的人生境界。


醉美江口晚秋

醉美江口晚秋

文\黄昌俊  图\江口作协
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部