同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1962|回复: 0

[教育] “再见了,大侠校友”

[复制链接]
发表于 2018-11-5 16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

“再见了,我们的‘大侠’校友!”近日,一条横幅出现在浙江省海宁市袁花镇中心小学。

金庸本名查良镛,出生于海宁袁花镇,10月30日在香港逝世,享年94岁。消息一出,海宁各中小学组织以“侠之大者,为国为民”为主题的悼念追忆活动。小学组织“讲金庸”活动,带领学生了解金庸生平;初中组织“读金庸”活动,推荐阅读金庸作品;高中组织“品金庸”活动,开展“我心中的大侠之风”讨论。

金庸于1935年从袁花镇中心小学毕业,1992年首次重返家乡时,金庸给学校捐资建图书馆并挥笔题词:“重游母校,深感当年教诲恩德。”校长崔新江介绍,今后将继续依托校园金庸大道、金庸广场、金庸作品雕塑群等,引导学生向“大侠”校友学习,从小树立家国情怀。

在海宁市盐官初级中学,“金庸作品版本展”吸引了许多学生参观,而这些作品是该校校长周建明的私藏。“作为一名教育工作者,应该利用好金庸作品,传承优秀传统文化,增强学生文化自信和民族自豪感。”周建明说。

海宁市教育局局长张明翔介绍,金庸生前回乡时曾多次走进海宁校园,自称是学子的“大师兄”,为家乡传递正能量。“金庸及其侠义精神,今后将作为海宁中小学名人文化教育传承项目,继续深入校园、课堂,推动校园文化建设蓬勃发展。”张明翔说。(蒋亦丰)


(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部