同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1082|回复: 0

[身边好故事] 司法救助解民忧 感恩检察赠锦旗

[复制链接]
发表于 2018-11-6 10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

10月31日,来自玉屏县田坪镇拦门村的村民姚某某,将一面镌刻着“公正执法 为民解忧”的锦旗送到玉屏县检察院控申科干警手中,并连声称谢:“感谢党,感谢检察院为我爱人申请司法救助!”


司法救助解民忧 感恩检察赠锦旗

司法救助解民忧  感恩检察赠锦旗


姚某某是玉屏县检察院司法救助对象钟某某的丈夫,据了解,2016年9月11日,钟某某因与姚某发生争执后被姚某用镰刀砍伤致瘫痪,花费了医疗费八万余元,而姚某因为经济能力问题在赔偿医疗费两万五千元后就没有给付过任何赔偿。钟某某因瘫痪需长期卧床,生活无法自理,姚某某一人承担起照顾妻子和未成年儿子的重担,无法外出务工挣钱,使得整个家庭陷入了日益困难的生活状况。


钟某某的不幸遭遇引起了该院控申科干警的关注,在了解案件相关情况后,分管副检察长黄昌敖带案下访,多次走访案件当事人家中及其所在村委会,经过严格审查后,认为钟某某是典型的因案致贫家庭,符合司法救助条件,遂主动联系钟某某家人并告知其申请救助的权利。


经过多方努力,9月12日为受害人钟某某送去了司法救助金8万元,使受害人在感受到公平正义的同时,感受到了社会大家庭的温暖,消除了对社会的不满情绪,促进了社会和谐稳定。


司法救助作为一项重要的社会保障体制,是司法过程中对困难群众的救助工作,对保障社会公平正义,促进社会和谐稳定发挥着重要的作用。玉屏县检察院将继续按照“应救尽救”的原则,努力做好司法救助、释法说理、精神安抚、心理疏导和其他帮扶工作,妥善化解社会矛盾,传递检察温情。(邱荷莲  侯一雯)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部