同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 19140|回复: 0

[法治资讯] 从六方面落实新《条例》

[复制链接]
发表于 2018-11-7 07:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  最新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)于2018年8月26日公布,10月1日实施,这是党的十八大后党中央第二次对这一重要党内法规进行修订。从内容上看,新《条例》具有两大突出特点:一方面,增写“一个思想”“两个坚决维护”,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,提高了纪律审查工作的核心意识和政治站位;另一方面,增设一系列有代表性的新型违纪行为,且在六个地方作出从重或者加重处分的规定,凸显了“零容忍”的治党态度和“越往后越严”的执纪理念。

  作为共产党员、人民法官,我们要深入学习领会新《条例》的丰富内涵和精神实质,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性,努力营造风清气正、遵规守纪的政治生态和工作环境。

  加强政治修养,做一个政治上的明白人。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的本质要求,也是我们党最突出的优势。从修订内容来看,新《条例》最鲜明的特点,就是把纪律建设的政治性提升到了一个新的高度。为了贯彻落实好新《条例》,我们要加强政治修养,提高政治站位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,用自己的实际行动支持配合新《条例》落地生根。

  坚守公平正义,做一个工作中的公道人。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是习近平总书记对司法机关提出的期望和要求,作为国家审判机关中的一员,我们对实现这一崇高目标责无旁贷。要在工作中坚守公平正义的理念,在办理每一起案件时都牢记使命,始终秉持,如果我们每一个人都这么想、这么做,相信我们办理的案件质量会越来越高,法律效果和社会效果会越来越好,距离总书记给我们设立的目标也会越来越近。

  自觉咬耳扯袖,做一个组织里的热心人。我们每一个单位、每一个部门都是一个人员相对固定、联系比较紧密的团队,在漫漫人生历程中相互配合、相互支持,相处的时间可能比家人还要长,同志们要相互帮助,相互提醒,咬耳扯袖,红脸出汗,将矛盾解决在内部,把问题化解在萌芽,使隐患消除于无形。

  关心群众疾苦,做一个人民心中的自家人。群众离我们并不遥远,他们就在案件当中,就在我们身边。尽管群众是个集体概念,但我们接触的就是一个个惨遭变故的家庭,一个个痛苦无助的百姓,如果在我们的权限之内能够为他们做些什么,相信大家都会欣然为之。

  时刻谨言慎行,做一个生活中的规矩人。没有规矩,不成方圆。工作上是如此,生活中也一样。尽管在社会上的许多场合,我们只是普通民众,但我们毕竟是国家机关的公职人员,毕竟是人民法院的工作人员,我们不仅要像普通民众那样遵规守纪,还要时时、处处发挥模范带头作用。虽然说起来容易做起来难,但首先要有规矩意识,然后才有自觉行为。相信我们的点滴努力,都有助于铸就司法机关高大而公正的形象。

  恪守廉洁底线,做一个法徽下的清白人。公生明,廉生威。法官是法律的代言人、是正义的守护者,但法官并非神明,也会受到诱惑,只有不断加强自身修养,增强拒腐防变的能力,才能保持清正廉明,才能做到公正无偏。相信我们每一位同志,都会洁身自好,远离贪腐,做一个堂堂正正、清清白白的审判人员。


(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部