同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 368|回复: 0

[社会热点] 竹林七贤之世人皆醉我独醒——阮咸

[复制链接]
发表于 2018-11-7 10:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

——唐寅




唐伯虎这首诗简直是写出了中华滚滚历史长河里大部分疯狂的人的心声,当抑郁不得志的诗人(活的那个梦破了的,或者压根没来得及做梦的)在一次次他人的疑惑不解傻子一般的目光里,看到自己的时候,或许就唐伯虎(当然屈原大佬的楚辞那句也不错"举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒")等这些大神一样的人物能真正(至少在诗里)畅快的用这些朗朗上口的诗句表达出。


20181107095152_f1451761ba76e0bc4e2d0066fe033d4c_3.jpeg


迫于当时政治形势而自身又无力回天的满腹经纶者太多了,但是可能是因为西晋独有的风俗习惯,"疯癫如此"者甚。我们今天这篇的主人公,竹林七贤之一,阮籍的从子,善音律,极善"阮咸"。

阮咸这个名字或许是真的取的好,此人学其阿父放纵不羁,幸鲜卑女奴,得一子。史书载其"与豕同饮",曾言"八斗才粮抛子建,一方灵宝赠桓玄",既是借酒和寒食散来麻痹自己,也是保全家人。

而"阮咸"这个弹起来似"揽月入怀"声似竹节清亮的乐器也恰恰成了阮咸最擅长的,想想如果是在竹林七贤聚首时,几人奕酒,几人音律,一人歌,是怎样一副洒脱又恨铁不成钢的场景啊。( 肥仔谈历史)


(图片来源于网络,如有侵权请联系作者删除)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部