同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 374|回复: 0

[社会热点] 诗之颠,为何在唐?

[复制链接]
发表于 2018-11-7 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

王国维曾说:“凡一代有一代之文学:楚之骚、汉之赋、六代之骈语、唐之诗、宋之词、元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也”。从《诗经》至今,唐诗是公认诗歌史上的巅峰。私以为,诗歌创作的巅峰出现于唐代,有以下四个原因:

一 量变引起质变

唐朝浩荡曲折289个春秋,现存诗作共50454首,在录诗人3228人。而八代(东汉至隋)历时556载,现存诗作5798首,诗人617人。无论作者数还是作品数,唐代都是前代的数倍之余。

从在现存诗作中,白居易作诗位居首列,共有诗2800多首。其次是杜甫,以1450多首位居第二。第三名则是李白,1050多首。诗作最多的三位诗人,亦是唐朝最著名的三位诗人。个人的轨迹在时代的洪流中相携相进,量变引起质变,大概是最明显的理由。


二 唐人好作诗

唐朝人爱作诗,上至帝王,下至布衣,甚至闺中妇女,皆能作诗。

魏晋南北朝时期也不乏有伟大的诗人,当时人对名士同样崇拜有加。大诗人李白毕生不渝的偶像谢眺,便是名动南齐的诗人。可是放眼整个南北朝,也就只有谢眺堪留其名。

南北朝的诗分成山水派的宫廷派,谢眺是山水派代表诗人。山水派诗歌清秀,而宫廷派则,隋文帝谓之为“淫丽”。宫廷之中,帝王时常作出“玉体横陈”类诗作,不忍直视。

隋文帝杨坚开始文学改革,至唐时,风气已大变。庙堂之上,李世民,武则天,李隆基,李忱皆热爱作诗。武则天时期,朝上宴群臣,作诗赏锦袍。李隆基醉在梨园,写诗赋曲,自不必说。而宣宗,作诗怀人“文章已满行人耳,一度思卿一怆然”。

江湖之远,三教九流莫不以作诗为荣,诗歌已融入唐人生活,成为表达情感的重要渠道。开心时,吟诗作对;难过时,月下独吟;送别好友,题诗楼上;相思家人,遥遥寄诗······

而一贯开放的唐朝对诗作言论也十分开放。白居易身为唐朝官员,却终日写诗渲染民生之疾苦,揭露朝廷之黑暗。这样的人不仅未被兴师问罪,却“吏禄三百石,岁晏有余粮。”,在后世极为罕见。




三 唐人喜读诗

孤芳难自赏,唐人对诗的追捧,客观上也推动诗的进步。

而狂热的粉丝,追起诗人偶像来,丝毫不逊于当今脑残粉。李白的铁杆粉丝魏万在那个信息与交通俱闭塞的年代里,辗转千里,历时数月,只为见李白一面。诗人们行走江湖,题诗换酒,以诗交友。

高水平的诗滋养了唐人的文学素养,也让他们对诗有了更高的要求。诗人们争相写诗,也享受着追捧的成就感。大诗人王昌龄、王之涣、高适皆为一流诗人,写诗难分伯仲。于是来到酒楼,听歌女唱谁的诗最多,谁就为最优秀的诗人。一番争论,几处欢乐。


20181106231126_7ece839866ab8eebfec67172c62e8fce_3.jpeg


四 作诗入仕

宋朝人也曾百思不解,为何宋诗难以超越唐诗。几经思索,恍然大悟:原来宋朝不考作诗。

举荐官员标准历来是指导书生的旗帜,汉朝举孝廉,以至于汉人动不动三年守孝,家徒四壁却仍大兴丧事;明清八股文,便学经纶。唐朝的科举以诗为尺自然是全民学诗的契机,自幼习诗,自然水到渠成。(风泉琴酒诗)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部