同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 400|回复: 0

[社会热点] 最容易背的古诗词:有没有这样一些诗词,你读一遍就背会了?

[复制链接]
发表于 2018-11-7 11:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

提起中国的古诗词,人们都觉得这实乃是中华几千年来来灿烂的文化瑰宝,从唐诗宋词,再到元曲,五一不是充满着美感。

不过,毕竟不是每一个人都可以成为诗人,尤其是当今这种教育背景下,想写出来古代这种近乎完美的古诗词几乎成为了不可能事件。于是,人们就开始秉持一种“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”的理念,挖空心思地想要背诵尽可能多的古诗词。




这样一来,原本让人觉得美不可言的古诗词就完全又变成了人们的负担,尤其是对于学生而言,几乎从入学那一天开始到考大学,都得一刻不停歇地流连于各种古诗词中间。而结果就是,很多人渐渐地对古诗词产生了一种反感的情绪,也实在是“想说爱它不容易啊”!

不过,浩如烟海的古诗词背起来虽然让人们觉得不胜其烦,但是其中却也有一些“另类”,一些让你读一遍就感觉会背的古诗词。就比如李白的《静夜思》。


371c1101a10992afa50e9e7e154fd7d9_wmk.jpeg


“床前明月光,疑是地上霜。举头邀明月,低头思故乡。”

李白作为“诗仙”,在诗词这一块领域的崇高地位无需多言。不过,很多人对于李白的印象都停留在了“安能摧眉折腰事权贵”或者是《蜀道难》等这些晦涩难懂的诗词上面,其实反观他早期作品,才发现这首《静夜思》才是真正的上乘之作。

读这首诗,人们自然而然地就融入到了那样一种夜深人静之时,独自一人对着明月暗暗思念故乡之景。情景交融之下,背会这首诗也就轻而易举了。




不过,总的来说,如今觉得这首古诗容易背诵,一个很重要的原因也是因为这首诗传播实在是太广了,以至于随便拉出来一个人都觉得耳熟能详了。不过,却有这样一首诗,让小编觉得一听就立刻记得牢牢的,想忘记都忘记不了。这首诗,便是陈子昂的《登幽州台歌》。

可能听了这个题目和诗人的名字,很多人还是觉得很陌生,不着急,您来听听他的这首诗。

“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”

是不是乍读之下就给人以一种似曾相识的亲近感呢?




除了这两首诗以外,此处小编还想提到一首元曲,他的作者乃是元曲四大家之一的马致远,而这首曲的名字叫做《天净沙 秋思》。

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”

读完之后,是不是感觉又是一种别样的美感?用一系列的“枯藤”、“老树”、“昏鸦”等词,连起来可以说完美地塑造了一种在异地他乡、孤苦无依而思念故乡的情景。这首词,怎一个“美”字了得?

真正的大乘之作,给人的感觉就是浑然天成而不加修饰一般,也只有这样的诗词,才能让人们在背诵起来,显得得心应手、轻而易举。(小佛说史)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部