同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 18619|回复: 0

[法治资讯] 法官的精神硬度

[复制链接]
发表于 2018-11-8 06:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
 作为一名法官意味着在最考验人耐性的情形下保持耐性,意味着在行使令人敬畏的司法权力时务必保持克制与保守。

  所谓的精神硬度,就是指人的精神层面中刚、强、硬的特质。古往今来,几乎世界上任何一个国家和民族,都有着英雄情结,敬仰至刚、至强、至勇的英雄猛士。历史是人民创造的,也是靠那些具有精神硬度的英雄们创造的。在新时代全面推进依法治国的大背景下,作为一名人民法官,究竟应该有怎样的精神硬度?

  孟子曰:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。纵观中国历史,泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,写的是精神硬度。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”写的是精神硬度。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,写的是精神硬度。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑,写的还是精神硬度。

  而作为创造人类历史奇迹的长征,更是集中突显了中国共产党人的精神硬度。这种精神硬度是中华传统文化与马克思主义结合后的升华版。有了这样的精神硬度,才能带镣长街行,志气愈轩昂。有了这样的精神硬度,才能雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。长征的胜利是信仰的胜利、精神的胜利!

  人民法官承载着维护社会公平正义的神圣使命,需要准确判断是非善恶,捍卫宪法与法律的尊严。几乎在审判与执行每一起案件中,法官都会面临人情、关系、金钱、利益等考验,在一些特殊情况下,还可能面对权力的干扰或人身安全的威胁。缺乏精神硬度,如何做到铁面无私、刚正不阿?如何做到公正司法,让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义?

  当前,新时代的号角已经吹响,两个一百年奋斗目标已经确立,全面推进依法治国的战略正在实施。对于我们这样一个有着数千年人治传统的庞大国家而言,法治建设无疑是艰苦卓绝的新长征,绝非敲锣打鼓、轻轻松松可以实现。新长征需要每一名人民法官必须提升自己的精神硬度。而唯有牢固树立法治信仰、远大理想和为民情怀,我们的精神才不至于松懈萎靡,不至于畏难退缩,不至于颓废消沉。

  精神硬度的打造绝非朝夕之功,也不会一劳永逸。尤其作为法院的领导者,更需要做好表率,经得起考验。面对急难繁重的任务,要敢于喊出“跟我上”,而不能一味强调“给我冲”。面对意识形态方面的杂音,要敢于亮明观点,而不能模糊了事。面对影响公正司法的干扰与阻力,要敢于动真碰硬,而不能玩圆滑耍太极。面对个人政绩与得失,更要坚持实事求是,尊重司法规律。

  总之,“作为一名法官意味着在最考验人耐性的情形下保持耐性,意味着在行使令人敬畏的司法权力时务必保持克制与保守。”法官的精神硬度或者可以用最高人民法院原副院长祝铭山的这段话概括:“法官是一项特殊的神圣职业,它需要忠诚,拒绝见异思迁;需要奉献,拒绝沽名钓誉;需要勤奋,拒绝虚华浮躁;需要进取,拒绝墨守成规;需要勇气,拒绝怯懦畏缩。要成为真正合格的法官,必须付出长期的乃至终生的不懈努力和代价”。


(来源:中国法院网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部