同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 628|回复: 0

[身边好故事] 冉敏:为了实现农业梦 职业转型办农旅

[复制链接]
发表于 2018-11-8 09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年55岁的冉敏,看上去文绉绉的,却成熟稳重,办事老练,配上时髦的休闲装,从外表看,冉敏并不像一位农民,反而更像一位机关干部。


11月2日,在近500亩的农旅园区里,已是太平山农旅一体种植有限公司董事长的他开车穿梭而过,车窗外,桂花树、经果林、竹林等,一一闪过。到了项目开发核心区,笔者看了看时间,走了约10分钟的车程。


在冉敏的思路里,这个500亩的农旅示范区,将要打造成集旅游、观光、农业一体的现代都市农业基地,集特色精品水果、花卉观赏和生态餐饮及科研于一体的现代农业。


从一位经济人转变成一位新型职业农民,冉敏形容自己是一位有家乡情结的新型农民。“在我心里,还是存在一种农民情结。”他说,早在1983年在大坪场镇供销社工作时,就想利用家乡丰富的土地资源发展农业,1989年我就办了停薪留职手续,先后在孟溪开过餐馆、开过车、搞过运输等。2003年创建孟溪锰业公司,直到2014年,由于矿源萎缩和市场萧条,开始寻找新的发展路径。经过一年多的考察调研,2016年确定在太平山开发农旅一体项目,总投资950万元,其中发改PPP项目投入450万元,作为基础设施建设,本人投入500万元,另外每年拿出22.5万元给村集体作为扶贫基金,连续支持8年共180万元。此项目是目前铜仁市获批的第一家。


“我觉得发展农旅一体新型产业是大势所趋,更是助推脱贫攻坚的主打产业,所以我经过深思熟虑发展这一新型产业是有科学依据的。”在他的话里行间,身份的转变,似乎是一件轻松的事情。


如今,在500亩的农旅开发区,他带领8位原锰业公司的职工,开垦着这片农地。“在太平山做农旅开发,从地理位置上看,县城到孟溪,如明年松(桃)孟(溪)快速干道开通,只要10分钟;铜仁到孟溪坐火车最快只要20几分钟。区位优势十分明显。”冉敏说着自己的思路。


在冉敏看来,规划思路远比埋头苦干强。他所在的孟溪镇太平山农旅景区,一开始定位抢占高端农业市场。


对于这500亩的农旅园,冉敏形容是在打造一个都市现代农业梦。“对于我来说,转型2年,如今也只是刚上路。”


“以后,我还要涉足第三产业,通过赏花、摘果等发展农林休闲产业,带动周边农户致富。”冉敏对未来充满信心。


“像杨秀俊、李春根和冉敏这样的农民就是我们所说的新型职业农民。”县农业局负责人告诉笔者,新型职业农民分为生产经营型、专业技能型和社会服务型三类。


从农村一般情况来看,新型职业农民是农业和农村发展的领头羊,也是社会主义新农村建设的主力军。因此,发展新型职业农民利于农业的持续健康发展。(黄前生)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部