同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 303|回复: 0

[社会热点] 岳飞这首宋词,与《满江红》并绝千古,却少有人知

[复制链接]
发表于 2018-11-8 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

满江红

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!


ed0e34cff52eec4347ba61b70e8d71d4_wmk.jpeg


若论古今爱国诗词中最慷慨激昂、最激励人心的,必定是岳飞的这首《满江红》!一句“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”千年来一直激励着中华民族的爱国之心,让我们深受感染。每读此词,便心潮振奋,恨生不逢时。

岳飞虽是武将出身,但文采不薄,从这首《满江红》便可窥测一二。其实岳飞曾写过大量的爱国诗词,但传世不多,除了这首广为人知的《满江红》外,岳飞还作有另外一首《满江红》,同样豪迈激昂,同样热血爱国,却少有人知:




满江红·登黄鹤楼有感

遥望中原,荒烟外、许多城郭。想当年、花遮柳护,凤楼龙阁。万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作。到而今、铁骑满郊畿,风尘恶。

兵安在?膏锋锷。民安在?填沟壑。叹江山如故,千村寥落。何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛。却归来、再续汉阳游,骑黄鹤。

这首《满江红·登黄鹤楼有感》是岳飞收复襄阳六州时所作,比之《满江红·怒发冲冠》还要略早。这首词上阕写登楼遥望北方失地故土,追忆昔日故国的繁华景象。当年的歌舞升平、风月繁华到而今都被金人铁骑侵占,“风尘恶”!




下阕突兀发起问答,“兵安在?”,都已被兵器锋刃所伤;“民安在?”,都已无辜被戮,填入荒野沟壑之中!悲愤之情,溢于言表!在此悲愤之下,所激起的是戮力北伐、克复神州的宿愿:“请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛”!

岳飞一生之志便是北伐收复故土,保土安民,这在《满江红·怒发冲冠》中体现地尤其突出,而在这首《满江红·登黄鹤楼有感》所表现的克复神州之志同样豪迈激昂,“一鞭直渡清河洛”既见其志,也可见岳将军之自信!




两首《满江红》,同样是慷慨激昂、豪迈无比,同样抒发戮力北伐克复神州之志,不同的是《满江红·怒发冲冠》更为热血奔放,仿若兵锋北向,势不可挡!而《满江红·登黄鹤楼有感》则洗练明快,所抒不止豪情壮志,还深蕴岳将军的爱民之心和无意邀功的洒脱。( 读书狗子)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部