同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 298|回复: 0

[社会热点] “穆桂英”的神石传说

[复制链接]
发表于 2018-11-8 11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

从史书上我们能看到这样的记载:真实历史上的杨家将主要代表是杨业、杨延昭二人,他们的军事地位及军事才能都出类拔萃,在北宋军方威名最为显赫的人物之一。而穆桂英、杨排风、杨家十二寡妇等这些杨家名人在真实历史上也都是不存在的。可是,历史真的是这样吗?


我们这里,有这样第一个村落,偏僻而又宁静,有一个流传了很久的传说:杨家和穆桂英是真实存在的,当年杨怀玉杀了奸相以后,在宋朝已经无立锥之地,整个家族命运都岌岌可危,所以,杨家分崩离析,走的走,逃的逃,隐姓埋名,改头换面。

之所以没有了穆桂英、杨排风等人物,那是因为宋朝丢不起这个脸。抗辽过程中,女将展现了卓越的才能,巾帼不让须眉,使得他们在军方的名气大震,但是这也就是戳到了宋朝朝廷的软肋,女人当家,那还得了?


20181108091544_bc15bccd1efc4fcac4559f799043f839_2.png


于是,在女将们消失后,朝廷采取了类似于“焚书坑儒”的把戏,把杨门女将的传说整体从民间消除了,没有书籍记载,甚至连杨门女将的故事也都没有了。

不说朝廷,单说杨门女将和我们村。相传,当年杨门的女将有部分人逃进了我们村子里所在的山脉,他们依然以穆桂英的精神为首,在环境如画、山川秀美的山里定居了,久而久之,便繁衍了下来,开枝散叶。

我们村所在的这个笔架山就是当年他们所选的风水宝地,当时穆桂英有一块上马石,据说这个石头是神仙所赐,她踩着这个石头登上马,战马就能够身轻如燕,气势如虹。所以他们在逃亡的时候,这个石头,依然随着他们保存了下来。传说登上这块上马石,就能获得到意想不到的惊喜和神仙的庇佑。


但是,灵物究竟是灵物,久而久之,法力消失殆尽,虽有山水灵气的滋养,但也难抵常年被众人的消耗,所以,它消失了。但每当他吸收满灵气之后,就会出现一次,只有善良的人才能获得神的祝福。所以自那以后,人们都全心向善,多做善行,祈盼着神迹再次降临。

其实,故事终究是故事,它反应的是人们对美好事物的向往,以及育人向善的一种激励,在我们认真听故事的同时,得到了心灵的洗涤,我想这个就是故事的精髓吧。

本文由困死的瞌睡虫子原创。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部