同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 303|回复: 0

[社会热点] 没有暖气和秋裤的古人,靠什么来过冬?

[复制链接]
发表于 2018-11-8 11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

​​和古人相比我们毫无疑问是幸福的,暖气、暖宝宝、秋裤、羽绒服、棉衣棉服让冬季不再那么寒冷。可紧接着不禁想问,没有这些装备的古人是怎样过冬的呢?

有人会问古人没有棉衣么?可以说几乎没有,因为棉花虽然在宋朝就有记载,但那时候粮食都不够吃,根本没有多少人种棉花,直到明朝太祖朱元璋强行推广棉花种植,才让中国的棉花产量有所提高。即使是这样,棉花对于普通人来说仍然是奢侈品,因此普通人过冬可以有的选择其实非常少。


20181108002907_5b1f42998033554af2c361dca7e9ce1e_1.jpeg


东北有三宝,人参、鹿茸、乌拉草。

很多人会问乌拉草是什么,其实这是一种很有韧性的植物,晒干后常被用作衣服的保暖填充物!作用有点类似现在的羽绒服中的羽绒,当然效果肯定是大打折扣。但就是这样一种从现代人角度看几乎毫无价值的“草”,在古时候却被人们将其上升为“东北三宝”的地位,可想而知它在抵御寒冷中的重要作用。

​此外还有一个富人版的东北三宝:人参、鹿茸、貂皮。从古至今都是有钱人选择更多,貂皮在那个时候对于大多数人还是非常贵重的奢侈品。

​转眼又到了要穿秋裤的季节了,想想古人没有秋裤,用乌拉草取暖的日子,幸福感是不是油然而生,毕竟谁冷谁知道,你说呢?​​​​(瓦尔登的船夫)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部