同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1156|回复: 0

[散文世界] 向文文 ‖ 父亲

[复制链接]
发表于 2018-11-8 12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

父亲

父亲
向文文


有一个人,总是在我生命中默默地关注我。他很普通,却愿意陪我到生命的尽头……


父亲在我还很小的时候,就已是满头的白发。就这个问题,我曾特意问了奶奶,她说:“这是劳碌命的象征。”


劳碌命?起初我还不能完全理解,只知道父亲每天为了养家糊口起早贪黑的奔波。


记得小时候,父亲的勤劳声,是凌晨3-4点时手摇拖拉机的声音。每次半夜醒来,我常能听到他开拖拉机远去的响动。我心里很难受:天还没有亮,父亲就开始劳碌,他真的太累了。当我起床上学的时候,他已完成了一份副业,拖着疲惫的身体又开始上班了。


父亲是我心中的巨人,很能干,也很懂道理。看到他为了家庭那么辛苦,我从心里佩服,也从心里希望自己能成为他的骄傲,而努力学习,是我报答他唯一能做的事。


父亲是个多才多艺的人。家里只要有关于“电”的问题,没有他解决不好的。记得有次家里的电炉坏了,我也学着他拿了工具开始琢磨,学着步骤“拆开—测电—换线”反复操作,最后竟然把电炉修好了。想着父亲回来可以不用为这个事情再着累了,我很开心。为了父亲能有多一点的时间休息,我开始习惯自己动手做家里的事,自立自强的性格也因此慢慢形成。


父亲是我人生的导航。我从小在一个有爱的家庭长大,我爱我的家,父亲很疼爱我们兄妹。不管他再怎么辛苦怎么累,最大的愿望也就是子女们的人生之路“干净、诚实、善良”。他也有很严肃时候,对于我们的学业一点都不放松。没有他的指引,或许我早已迷失了方向。


他是我的空气,没有他,我的生活会窒息般痛苦。记得最清楚的,是他教我写“既”字。小时候很容易把左右结构的字写成两个字,他下班回来看了我的作业,耐心地用他的方式讲解,一次次把我纠正过来。虽然不及老师解释的那么清晰,但这位“家教”已经是尽了最大努力。每次他拿着我的本子,断断续续地传出阵阵咳嗽声,我会赶到桌子前:夜灯下,他的侧脸疲惫又苍老,头上的银发也越来越多,多得感觉像没长过黑发。


父亲头上的每一根白发,都辛勤拼搏的痕迹。每一个痕迹里,都满满的是父亲对我们的爱。


人们常说“父爱如山”。可在我看来,父亲对我的爱,并非完全如山那样严峻,有时也如水那样温柔。


我们小时候的早餐,都是父亲自己做的,印象尤为深刻的是“酱油煮面”。等我们梳洗完,会有满满的一碗“酱油煮面”端到面前,我常常很反抗,不懂父亲的用心,怪他逼着我们吃这么不可口的食物。后来才慢慢领会到父亲的苦心,他担心孩子们不吃早餐营养跟不上,也怕饿出胃病。


每逢寒风凛冽、大雪纷飞,我便会想起小时候雪花飘落在脸上的感觉,丝丝凉意冻透了每一根神经,畏缩地不想去学校。父亲总是会早早起床,生火放进火盆,让我们带着暖暖的小风炉走进校园。炉火的温暖,弥漫着父亲无限的爱。


父亲有形、无形的爱,深深烙在我的心里,撑起我生活的永昼空间。他是撑起家庭的梁,让我在轻松安然的氛围中长大;他像一把伞,遮住不计其数的风吹雨打,留给我一片晴暖;他像一轮太阳,带动着我,也明亮灿烂。


我爱我满头银丝的父亲。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部