同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 336|回复: 0

[社会热点] 在古代时,嫡女和庶女有何差别?

[复制链接]
发表于 2018-11-8 15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

在古代时,嫡女和庶女有何差别?


影视剧中的嫡女和庶女看起来多半区别不大,甚至有些庶女因为受宠的缘故,她的生活可能要比嫡女好些,毕竟她们都是同一个父亲的孩子,接受的资源按理说应该是全由府中进行提供。当然嫡女可能还有自己母亲的补贴,生活水平上可能会稍微高于庶女,但是古代嫡女和庶女之间的差别并不小,甚至在某些方面是不方便进行比较的。


20181108151020_d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e_2.jpeg


嫡女本身是正室夫人给丈夫诞下的女儿,而庶女则是妾侍生下的女儿。两者的出生本身就是存在差异的,特别是在古代官家大户就更加明显。虽然她们同为府中的小主子,甚至有些吃穿等并不存在过大的差异,毕竟她们本身同是府中老爷的女儿,生活在古代做嫡母的人在这方面多半是很注意的。不同的是她们接受的教育和心理等层面,而这些不同也令她们今后多半会走向不同的人生。

对掌握了家庭大权的正室来来讲,显然自家的嫡女会比庶女更讨她欢心,毕竟前者多半是她亲生女儿后者则是妾侍之女,这种感情本身是很正常的情感。因而嫡女在府中的生活会更加的舒适,庶女想要赢得嫡母的喜爱是很难的,就行红楼中有才干想要赢得嫡母喜欢的探春一样难。毕竟庶女再好也不是自己的亲生孩子,想得到嫡母全新的对待和宠爱是困难的。


再者她们出嫁上也会存在嫁妆上的差异,虽然府中多半会按规矩出上一些嫁妆,不过嫡母多半将自己的嫁妆分些给自己的嫡女,而拥有更多的嫁妆女性在婆家的地位多半就越高。庶女显然没有这种可能性,当然若是嫁入高门还受宠可能会得到比预计要多些的嫁妆,不过这种机遇和可能性相对较低。(万能的特特拉)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部