同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 359|回复: 0

[社会热点] 李清照最著名的一首诗,写的气势磅礴,堪称千古名篇!

[复制链接]
发表于 2018-11-8 15:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

李清照,宋朝时期著名的女词人,其词到现在,也依旧能获得诸多好评,有人说易安只会作词不会写诗,今天,小编就给大家分享一首李清照最著名的一首诗乌江,此诗通俗易懂,堪称千古名篇!




乌江

作者:李清照

生当作人杰,死亦为鬼雄。

至今思项羽,不肯过江东。

靖康二年,金兵攻破汴京,掳去了宋朝的徽宗、钦宗两个皇帝。康王赵构(宋髙宗),不仅不努力于收复失地,救回 二帝,反倒仓惶逃命,跑到江南,建立了南宋政权,沉醉于 歌舞声色之中。

李清照本来就是一位富有爱国热忱的女子,又亲身经受了国破家亡的痛苦,南来以后,终日不忘沦陷中的故乡,因此,对于南宋统治者的逃跑主义和屈膝求和的卑下行为非常 不满。




这首诗一开头,就以一种十分愤激的语气,表现了诗人 的这种不满:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”意思是说:一个人,活,要活得有点奈气;死,也要死的英雄。这当然不仅是在一般地讲人生哲理,而是在抨击指责那些活得一点骨气也没有的南宋统治者们。

也正因为诗人对干现实有这种不满,才引发了她对项羽 精神的赞美。项羽在楚汉之争中是一位失败的英雄。他刚愎自用,不善用人,也不善用兵。所以终于被刘邦围在垓下, 全军覆没,独自一人杀出重围。当他行至乌江边时,追兵已距他不远。




乌江亭长见项羽逃来,便划着船来迎他,劝他逃 到江东,待机再起。亭长对他说:“江东虽小,地方千里, 众数十万人,亦足王也。愿大王急渡。”并说,江上只有他有船,即使汉军追来,他们也是无法渡江来捉你的。但项羽谢绝了亭长的好意,他说:“天要亡我,我渡江过去了又有什么用呢?况且,当初我是和江东子弟一起渡江西征的,现在除我一人之外,江东子弟无一人还。纵然是江东父母怜爱 我,仍立我为王,我有何脸面去见他们呢?即使他们见了我 没有一句怨言,我又怎么能不觉得心中有愧呢!”项羽坚持不肯渡江逃命,待到追兵赶来,他便自刎而亡了。


20181108150238_9866311f88451aaf4f82d968f6c03d6c_4.jpeg


“至今思项羽,不肯过江东”所赞美的就是项羽那种 “无面目见江东父老”的自愧心理和不图一己苟存和偏安一隅的豪气。当然,这种赞美的本身,也就是对那些只图苟安的统治者的抨击。这首诗属于咏史一类。借着咏史来表达自己对现实的看法,抨击现实,是这首诗的特点。因此,在阅读此诗时,我 们所要着重把握的,便是透过咏史看到诗人对现实的态度。




这首诗的基调,显然是慷慨激昂的。如果我们将它和李清照那些凄切婉约的词放在一起,简直很难令人相信,它们会是出自一人之手。这是为什么呢?难道它们果真不是一人所作吗?不!它们的确都是李清照的作品。(传奇有记载)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部