同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 372|回复: 0

[社会热点] “吃了重阳糕,单衫打成包”是什么意思?有什么文化渊源吗?

[复制链接]
发表于 2018-11-8 15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

说到重阳节那真是我国汉民族的一项传统节日,相传九月初九的重阳节在我国春秋战国时期便已经形成。


自古以来重阳节都有很多传统的文化习俗,比如出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重重阳节糕、饮菊花酒等活动。每项活动的背后都有着历史典故的,这可是我国传统文化的宝贵精髓啊!


“吃了重阳糕,单衫打成包”是什么意思?有什么文化渊源吗?

“吃了重阳糕,单衫打成包”是什么意思?有什么文化渊源吗?


可能很多朋友并不知道,农历九月初九在过去并不是一个吉利的日子,有古老的传说在农历九月初九这一天里,瘟神要肆虐人间,好多人家的会不明的染上些怪病,更有甚者被夺去了生命。所以仙长送给民间的老百姓一包茱萸叶,一盅菊花酒,并且密授辟邪用法,从此瘟神彻底被制服不再敢到人间为祸了。因此重阳节特别重视菊花和茱萸!

而且自古以来重阳节就有登高避祸一说,所以在农历九月初九这一天登登高可以为自己去除很多厄运!




至于为什么有“吃了重阳糕,单衫打成包”这样一种民间说法,那就有意思了。其实这句民间谚语是流行在我国江浙一带省份的,重阳糕在江浙又叫桂花糕。江南水乡民间自古喜爱各式的“糕点”,而糕谐音“高”,在重阳节这天不登高望远的人就多吃点桂花糕也可以避祸,其实就是给自己讨个好彩头!过了农历九月初九天气就该转凉了,身上就不能再穿单衣了,及时增加衣物防止受寒落下病根还是很必要的!(骏景农业)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部