同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 394|回复: 0

[社会热点] 李白的这首律诗没有一句对仗,为什么还是千古流传的佳作?

[复制链接]
发表于 2018-11-9 09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

律诗是我国古代诗歌的一种体裁,因对于格律的要求非常严格而得名。律诗萌芽于南朝齐永明时沈约等讲究声律、对仗的新体诗,到了初唐经过沈佺期、宋之问等进一步发展定型,最后盛行于唐宋时期。律诗对于平仄、韵律、对仗等方面有着严格的要求,常见的类型有五言律诗和七言律诗。

虽然平仄不对,押韵不对,该对仗的不对仗都是律诗的大忌,可以说犯了这三种错误,就不能说是标准的律诗了,但是这些决不是限制成为一首好诗的枷锁。例如李白的《夜泊牛渚怀古》、韦应物的《滁州西涧》、崔颢的《黄鹤楼》都不是完全标准的律诗,但不妨碍成为千古流传的佳作。




严羽曾在《沧浪诗话》中说:有律诗彻首尾不对者,盛唐诸公有此体,如孟浩然诗“挂席东南望……”之篇,又太白“牛渚西江夜”之篇,音韵铿锵,八句皆无对偶者。《夜泊牛渚怀古》是李白的一首五言律诗,主要叙写的是望月怀古,抒发自己未遇知音的伤感之情。下面我们便来看看这首《夜泊牛渚怀古》:

牛渚西江夜,青天无片云。

登舟望秋月,空忆谢将军。

余亦能高咏,斯人不可闻。

明朝挂帆席,枫叶落纷纷。




首句开门见山,点出“牛渚夜泊”。牛渚,是安徽当涂西北紧靠长江的一座山,即著名的采石矶。次句则描写了牛渚的夜景:李白行舟停泊在西江牛渚山,辽阔空明的天空和苍茫浩渺的西江,在夜色中融为一体。这两句诗,所营造出的境界是空阔渺远的。

“登舟望秋月,空忆谢将军。”诗的三四句,李白从“望月”写到“怀古”。李白这首诗的诗题下原有注说:“此地即谢尚闻袁宏咏史处。”可见李白这里的“怀古”,便是指的是《晋书·文苑传》中记载的,袁宏因高咏自己的咏史诗,得到镇西将军谢尚的赞誉,从而声名大著一事。




但这毕竟是古代的事了,当李白从怀古的联想中回到现实后,则情不自禁地发出了“余亦能高咏,斯人不可闻”的感慨。即我也可以高咏自己的诗作,只不过现在像谢尚那样的知音却不再有了。这两句寄寓了李白对自己未遇到知音的深沉感喟。

“明朝挂帆席,枫叶落纷纷。”结尾两句,李白想象了明天一早挂帆离去的情景:在飒飒秋风中,满天枫叶飘落,自己的客舟寂寞的离去。进一步烘托了李白因不遇知音而引起的寂寞凄清情怀。


20181109074117_266eada951f23f28048ea50b591f255d_4.jpeg


综观李白的这首诗,诗意简洁明了,具有令人神远的韵味。虽然在格律上没有什么讲究,但这首诗本身行云流水,宛如天成,所表现的也是李白那种飘逸不群的性格特点。不著一字,尽得风流!(今日诗歌)

图片来自网络,版权归原作者所有。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部