同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 377|回复: 0

[社会热点] 你知道为何,中国人自称为——“炎黄子孙么”?炎黄子孙的由来

[复制链接]
发表于 2018-11-9 09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

说道国人常用的称呼,可以用:龙的传人、炎黄子孙,相信大家都不陌生,但是为何这样称呼自己呢?相信很多都是吃瓜群众,大众用,就跟着用了。今天给大家讲讲“炎黄子孙”这个称呼的由来与历史。



说到炎帝,很多人可能比较陌生,但是相信给大家说个相关的故事,大家就不陌生了。相信大家都听过——神农尝百草,这个故事了吧。今天给大家介绍下炎帝号神农氏。

炎帝,是中国上古时期姜姓部落的首领尊称,号神农氏,又号魁隗氏、连山氏、列山氏,又称赤帝,和黄帝共称为中华民族的祖先。

传说炎帝人身牛首,头上有角,生于烈山石室,长于姜水,有圣德。炎帝少而聪颖,三天能说话,五天能走路,三年知稼穑之事。其部落最早居住于今陕西岐山东部。他制耒耜,种五谷,开辟市场,治麻为布,作五弦琴,削木为弓,制作陶器等,对我国早期农业的发展和民族的繁衍作出了很大的贡献。他还立历日,立星辰,分昼夜,定日月,月为三十日,11月为冬至。




在民间广为流传的是神农尝百草。神话故事中,神农亲自上山采药,亲口尝过各种各样的草药,为了辨别药性,他曾经在一天内中毒70次,都被他那玲珑玉体内的肝肺肠胃给化解了。他还有一条叫做"赭鞭"的神鞭,用它来鞭打各种各样的草药。这些草药经赭鞭一抽打,有毒无毒,是寒是温,各种药性自然表现出来了。

神农就根据各种草药的药性,去给人们治病,为人们解除痛苦。所以"神农尝百草"的故事成为美丽动人的佳话,千百年流传至今。




中国人自称是“炎黄子孙”,“炎”就是指神农,而“黄”是指黄帝。他和黄帝一样,不但是中国上古时代的一位英雄和领袖,而且还是道教神话中的重要人物。

黄帝,公元前2717-前2599年。黄帝诞辰是农历三月初三(二月二,龙抬头;三月三,生轩辕)。为中华民族始祖,人文初祖,中国远古时期部落联盟首领。少典与附宝之子,以姬为姓,有土德之瑞,尊称黄帝。


20181109030237_575c665fa35df1d2bd8f89e629f5aee0_4.jpeg


传说中炎帝、黄帝是四千多年前中原大地的两个部落首领,他们联手击败了蚩尤部落,确立了华夏族群在中华大地的优势地位,炎黄两大部落并最终融合成华夏部落,并在春秋战国时期最终形成了华夏民族,因此,中国人常称自己为炎黄子孙。(瘦胖子小泮)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部