同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 406|回复: 0

[社会热点] 丘处机的西行之路

[复制链接]
发表于 2018-11-9 10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

1219年,成吉思汗的特使刘仲禄抵达山东文登,他携带成吉思汗的诏书,不远万里从大雪山历经9个多月来到金国的地界。

成吉思汗在西征途中,大军感染瘟疫,死伤无数,他深感忧虑,想求长生之道,特派刘仲禄前往金国请丘处机出山,向他咨询治国之道和长生之术。

丘处机深感当时天下局势大变,蒙古从漠北崛起,金国衰弱,宋朝疲弱不堪,而蒙古军队所到之处,所向披靡,攻城无数,杀人如麻。丘处机觉得上苍有好生之德,希望以己之言,劝说成吉思汗停止杀戮,铸造阴德。




1220年,丘处机携带18名弟子从文登出发,经过漠北蒙古,戈壁,穿过沙漠,雪山,高原历经两年抵达兴都库什山行宫觐见成吉思汗。当时丘处机已经74岁了,双鬓白发尽染。在途中多次病重,他的一名弟子也因旅途环境恶劣而死去,但是丘处机为了宣扬止杀之令坚持西行。

他说,当年老子70而出昆仑,我也应效仿他。丘处机达到成吉思汗行宫,成吉思汗早就听闻丘处机大名,第一次见其人长须白发,飘飘然,貌似神仙,尊其为上客。他和成吉思汗讲述人并非能长生,但是能够延寿,就是要停止杀戮,减少欲望,多造阴德,成吉思汗也很有兴趣,听从了丘处机的言论。从此蒙古军队攻城不再屠城杀戮,丘处机一言得以止杀,却令天下造福。

丘处机的西行和成吉思汗的西行都产生了巨大的影响。成吉思汗用铁骑征服西亚,掠城无数,所到之处血染成河,虽然帝国的版图一再扩大,但是没有征服人心,他死后,疆土分裂,人心思变。


20181109020608_6293ca164f5535e1c0eb53644eb6955d_3.jpeg


而丘处机的西行,宣扬苍生好生之德,劝说大汗止杀,是道义的西行,使得大道得以在西域之地盛行,使得无辜的杀戮得以救赎,以苍生为念,那些死去的亡灵得以安息。(万古江河1900)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部