同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3744|回复: 0

[身边好故事] 如果你愿意,我乐意当你的妈妈!

[复制链接]
发表于 2018-11-22 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

“如果你愿意 我乐意当你的妈妈……”。这是苏州市张亚云老师在松桃民族中学看望长兴堡镇小地村69岁贫困户杨宗考的孙女杨美玲时说的亲切话语。


C7C7FE2F@69DD2F4D.9F07F65B.jpg.jpg

张亚云是苏州市工业园区第二高级中学教师,2018年10月,她以苏州市教育专家的身份来结对帮扶松桃苗族自治县第三高级中学。到来后,张老师除了认真给松桃第三高级中学的老师讲座和给学生们上课外,还积极参与到松桃第三高级中学帮扶长兴堡镇的脱贫攻坚工作中来。通过在松桃一个多月的生活和工作,她对神奇苗乡松桃的经济社会发展又有了进一步的了解,特别是对松桃的农村有了更深的认识,在与她交流中,她的话言话语无不流露出对松桃贫困家庭孩子的担忧。


10月29日,在松桃第三高级中学党支部副书记罗世祥老师和长兴堡镇小地村第一书记田维的陪同下,张亚云老师来到长兴堡镇小地村贫困户杨宗考家。还没等田维说明大家的来意,杨宗考夫妇已经在热情地招待大家坐了。


杨宗考今年69岁,妻子石春祝66岁,儿子2016年被病魔夺去了生命,儿媳在孙女杨美玲3岁时出门后就没有了音讯,现一家三老少相依为命。


688E3803@BD4AF268.9F07F65B.jpg.jpg

“自从我儿子去世,儿媳妇离家出走以后,整个家庭重担就落到了我和我老伴的身上,好在现在国家政策好了,我们有低保来养活了,基本上不愁吃、不愁穿了,但苦了我那苦命的孙女了,她今年已经到松桃民族中学读高三,17岁了,从来没有一件漂亮的衣服穿过,好在我孙女很听话,得一分钱都舍不得零用,从小学到现在成绩一直来都很好,这是我老两口很欣慰的地方……”,杨宗考一边说一边擦着眼泪,在场的人眼眶也湿润了。


离开小地村后,张老师说话的语气显得有些沉重,她说她一定要去见见这孩子,一定要让她对自己的未来充满希望,一定要让她好好学习,用知识改变他们家的命运。


11月3日,我们来到松桃民族中学,在学生活动室里见到了杨美玲。在张老师和杨美玲近距离的交谈中,张老师感受到了杨美玲的聪明、活泼、可爱,我们也感受到了一个孩子三岁就失去了父爱和母爱的可怜,一个多小时很快就过去了,张老师还和杨美玲在校园进行了合影留恋,临别时,张老师依依不舍,深情地对杨美玲说:“美玲,如果你愿意,我乐意当你的妈妈!”听到这句话,美玲先是愣住了,见到张老师面含微笑,以及张老师那直直地伸向她的双手,美玲跑过去抱住张老师哭放声哭了。不是母子,却胜似母子。她们相拥了很久。


932E0636@35AAA32D.9F07F65B.jpg.jpg

第二天,11月4日,正值周末,张老师又为美玲送去了衣物等生活用品和1000元人民币。


11月11日,又值周末,张老师带上新认的女儿及物品来到了小地杨美玲家中与爷爷、奶奶一起团聚了。张老师品尝着奶奶做的晚宴,一家人其乐融融!


告别双老,张老师含泪说:“我会把美玲当成自己的亲生女儿,我会像你们一样爱美玲,时刻关注她的生活和学习的,谢谢你们二老对美玲的辛勤付出!我会时常回来看望你们的。”


大爱无疆!母爱无边!(田维)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部