同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10891|回复: 1

[散文世界] 曾宗和 ‖ 游万山

[复制链接]
发表于 2018-11-23 13:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
游万山


曾宗和


2013年4月19日,我们应万山区领导的邀请,去贵地采风。真是喜出望外,因为我早就有这一愿望。


8点35分,我与参加湘鄂渝黔诗词联谊会第九次会议的代表,一行50余人,从铜仁南长城国际大酒店乘大巴出发。阴云密布,春雨纷纷,大地朦胧。乾坤之间,一片混沌,能见度不足10米。沿途什么景物都看不见,大巴在高速公路上小心地行驶着,真有点提心吊胆。在车上,导游及万山诗词楹联学会的会长张建国,对万山的景物向我们作了详细的、栩栩如生的介绍,于是大家对此充满了信心,又振作了精神,一路欢歌笑语。巴不得快点到达目的地。9点47分,我们便安全地到达了万山。


万山位于贵州省东部铜仁市境内,地处贵州高原向湘西丘陵过渡地带,地势中间高四周低,最高海拔1149米,属中亚热带湿润的季风气候,年平均气温13.3摄氏度,是避暑的佳地。国土面积338平方公里,少数民族占总人口的65%左右。物产富饶,资源丰富,万山真是物华天宝啊!


游万山

游万山


我们在万山汞矿遗址下了车,就迫不及待的参观了著名的万山国家矿山公园博物馆。它位于万山城的西部。博物馆左边不远的绿树中矗立着一块高大的石碑,上面刻着朱色的大字:“国家矿山公园.中国汞都.贵州万山”,落款是“中华人民共和国国土资源部,二00五年七月”。博物馆高大雄伟,共有五层楼,房顶旗杆上的五星红旗迎风招展。大门两边的松树,在春雨的沐浴下郁郁葱葱,园圃里的花争妍斗艳。我们走上台阶,跨过大厅,上了二楼就来到了左边一号陈列厅。此厅着重介绍了世界汞矿资源的分布、中国汞的利用历史、中国汞都、历史悠久的汞矿田和成矿构造环境,陈列了许多比较典型的朱砂、矿石等标本及工艺品,琳琅满目,奇砂异石,散发出珠光宝气。


看完一号厅,往右走就到了二号厅。该厅重点介绍了万山汞矿的开采历史,它具有630余年,若把采矿的坑道连接起来,可长达970公里,被誉为“地下长城”。还介绍了古代“炼丹术”与水银冶炼技术的渊源,有《管子》片中“上有丹朱者下有黄金”等最早矿床形成的理论论述,有采矿、选矿、冶炼工艺发展历程的展示;有“英法水银公司”掠夺汞矿资源的记录;有苏联专家的友好合影;有“爱国汞”的情感凝结‥‥‥真是一部壮丽的工业史诗啊!


出了二号厅,上至三楼往左走就到了三号厅。这个厅主要展示了旷古奇观的矿业开采遗址和神奇独特的喀斯特高原地貌景观,十里悬崖、古洞含烟,南国里的北国风光等景观资源,丰富了国家矿山公园的内涵。参观完了三号厅,往右走便到了四号厅。


这个厅集中展示了万山的地域文化与自然相和谐之美,历史悠久的佛教、道教文化,独具魅力的侗家鼟锣艺术,丰富的植被景观等,都深深地吸引着我们,仿佛使我们置身于另一个世界,不得不使我们陶醉。


游万山

游万山


参观博物馆毕,出了公园,向南走不远便到了“岩鹰窝”,它是地下秘宫的开端,是采矿的原始坑道。洞长400米左右,洞口安装着金属大门,进入洞内,虽然有电灯,但由于缺氧,便显得氤氲、昏暗。洞时高时低,时窄时宽,路坎坷不平,行走时要特别小心。路的两边还堆着采矿留下的残渣,洞壁有炮眼的痕迹。看着这一切,我自然联想到矿工们在旧社会原始的采矿情景:他们用铁锤、钢钎打炮眼,用火药、雷管爆炸矿石,非常危险。有时遇到哑炮、塌方,就会有生命危险。尽管这样,矿工们为了生存,还是一如既往地劳作,不知有多少人葬身于这些矿洞中。20来分钟我们就出了“岩鹰窝”。


从洞口外的山坳上,沿着右边的小道上行几百米,就到了山顶的“游客接待中心”,再从此地往左,沿山梁走不远便是威灵寺。从它的西山往下走不远,象鼻山活生生地展现在左边的山崖边,鼻子正卷着嫩绿的草。再往下走百来米就到了神秘的仙人洞。


仙人洞因仙人得名,这里是一个充满浪漫色彩的古代采矿遗址,它位于万山城东北面的悬崖峭壁上,2006年被列为全国重点文化保护单位。走在洞口就可以看见一位婀娜多姿,风姿绰约的仙女石,矗立于仙人洞口左侧刀削斧正的悬崖边,亭亭玉立,惟妙惟肖,默默地注视着自然界中的风雨变迁和人间世事的沉浮,他会遇到是什么不幸呢?为什么孤苦伶仃地化着石头屹立在洞边,饱经风霜雪雨千万年呢?


游万山

游万山
3

历代文人墨客对仙女石都情有独钟,对她的演绎猜想和赞叹不计其数,充满了神奇,令人神往,但传说不一:


一说仙女石是天界七仙女的化身,因当年思慕董郎,私奔人间与他相会并携带珠宝无数,藏于万山丛中的36库76仓;二说仙女石曾是一位年轻炼丹师傅的未婚妻。炼丹师想在仙丹炼成之后,两人一起把仙丹呈送给当朝皇上,在即将炼成时,他忽然想起丹药里还需要加放灵芝,便独自踏山寻觅,没想到他一去不返。他的未婚妻找遍了漫山遍野,杳无音信,她一气之下化为石头;三说仙女石本为当地一名绝色农家女子,因家穷常来仙人洞拣砂卖,威灵寺中一道士见其美丽,便心怀鬼胎,一日,他做完道场后就尾随女子来到仙人洞,佯装帮他拣砂,其实心生邪念,道士趁其不备突然扑向她,撕破衣裤图谋不轨,女子拼命挣脱道士后,觉得无颜见人,遂冲出洞外,准备跳崖一死了之,上天立即把她化成一尊石像。那荒淫无耻的道士被雷劈成两段:上身被搬至山顶,让其日晒雨淋;下身却留在原地,以示警戒。后来一些善男信女为给那女子遮羞,常为她披上“红衣”,这更为美女增添了不尽的妩媚,引起了人们无限的遐想。这些故事多么神奇,多么诱人。我被仙女的洁身自好所感动,于是写了一首诗赠给她;


亭亭玉立峭壁边,秋眼望穿夫未还。

看尽人间浮与沉,宁为玉碎不瓦全。


与仙女石相距10来米的仙人洞不太深。300米左右,大体分为上中下三层,洞内可容千余人,壁坑道纵横交错,枝蔓横生与相距不远的黑子洞遗址连成一体,形成了巨大的地下网络。坑壁上有许多标记,那是古人用以标明矿床及掘进方向的记号,便于矿工在漆黑、幽深的洞中不致迷途。从洞口进去不远是大坑,宛如大厅,左壁根还放着几辆破旧的矿车,洞顶上有硕大的疤痕,这是当年“以火攻石”的印记,是明代“万山汞办局”科技状况的真实记录。


游万山

游万山


从大坑往南走,坑道时起时伏,如蜿蜒盘旋的虬龙,洞中阴凉、昏暗,仿佛云雾迷蒙,洞顶的电灯像闪烁的星星,时隐时现,若明若暗。我们边走边寻矿,没多久就出了洞。这时毛雨更大,雾更浓。洞口右边的制高点就是观景台,要是晴天,站在这儿远眺,美丽的风光可一览无余,而现在却被大雾淹没了,难道不遗憾吗?我们在洞口休息了片刻,照了相,又从原路返回到“游客接待中心”,歇息了一会儿,便坐上来时乘的大巴向万山城边缘的“洞俯山庄”驶去。不一会儿就到了山庄的大门前,仰头一看,那副楹联把我吸引住了:


洞中天工美景迎高朋,

府上琼浆佳肴敬上宾。


“妙哉”!我不禁在心里赞叹道。这个山庄坐落在公路左边不远的山峁上,不久我们就到了第二道门边,但见一排花枝招展的侗族姑娘横站在路上,手里端着棕色的土碗,碗里斟着这儿最具特色的农家美酒,凡是游客,必须喝了这碗酒才能进门,因此这叫“进门酒”。我喝了美酒,进了门,就进了古色古香的木楼吃中餐。大家吃着满席的美味佳肴,喝着醇香的侗家美酒,畅谈着宾主间的友谊,觥筹交错,席间洋溢着欢乐、热情、和谐的气氛。大家吃得津津有味,喝得昏昏欲醉。11点38分我们告别了万山,返回铜仁,因为下午还要开闭幕会。我非常遗憾,因为还没有看够万山的美景,还没有喝醉侗家的美酒。


出了万山,大雾已散,大巴在公路上飞驰着,如一匹脱缰的野马,但我的心还留在万山,我对它充满了无限的遐想,无限的爱。我在心里说:“万山,你真美丽富饶,真神秘奇特;你真令人神往,令人陶醉,令人难忘,我下次还要来看你。


2013年4月23日于铜仁
回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-27 16:16 | 显示全部楼层
曾老师曾在坝黄镇村级小学教语文多年。该文平铺直叙,堪称一篇小学优秀作文。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部