同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1558|回复: 0

[市直] 铜仁:下足绣花功夫 护航脱贫攻坚

[复制链接]
发表于 2018-11-26 14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年以来,铜仁市各级纪检监察机关围绕中心,服务大局,盯紧脱贫攻坚责任不到位、政策不落实、措施不精准、资金使用不规范、作风不扎实等突出问题,下足民生监督“绣花功夫”,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。截至目前,全市共发现扶贫民生领域问题1618个,立案1491件,党纪政务处分1289人,移送司法机关10人。


紧盯责任落实,唱响“主旋律”。制定了《铜仁市扶贫领域整治蝇贪三年行动2018-2020年工作方案》《铜仁市集中整治形式主义官僚主义突出问题的实施方案》等文件,结合纪检监察干部“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责集中整治等,坚持“统一部署、分片包干、各负其责”原则,明确纪委监委班子成员、派驻纪检监察组、民生监督组职责,层层压实责任,对贯彻落实中央和省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的安排部署态度不坚决、工作不扎实,搞数字脱贫、算账脱贫、被动脱贫等形式主义、官僚主义突出问题进行重点监督,督促各级各部门在脱贫攻坚工作中行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动情况,要求扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实。


紧盯政策落地,铸牢“监督链”。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,按照“4+N”专项监察思路,带着问题进村入户访民意、察民情、问民生,同时通过查阅资料,实地察看、对比分析等方式,紧紧围绕扶贫项目申报、审批、建设、验收和资金使用、管理等各环节全过程进行监督检查,着力发现和查处虚报冒领、骗取套用、截留侵占、贪污私分扶贫资金,以及有关部门和人员利用职权优亲厚友、违规分配扶贫资金等问题。统筹顺查和倒查两种工作法,既从项目资金安排渠道顺向审查,又注重从巡视巡察、审计反馈问题线索、民生监督组、村务监督发现问题线索和群众反映、举报问题线索逆向倒查,充分发挥民生领域监督系统作用。截至目前,共走访736个村,发现问题1239个,立案134件,党纪政务处分32人。


紧盯教育警醒,举办“巡回展”。针对基层扶贫领域形式主义、官僚主义易发多发问题,该市纪委研究制订了关于在全市各乡(镇、街道)开展扶贫领域警示教育活动方案,采取“市级指导、县级组织、乡级开展”的原则,在全市12个区(县、铜仁高新区、大龙开发区)的175个乡(镇、街道)开展扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例巡回展,人员覆盖全市所有乡(镇、街道)全体干部职工、村(居)两委、村(居)务监督委员会、驻村帮扶干部。目前,累计展出案例4620个(次),通报案例4375个(次),3.1万余人(次)受到教育。同时,建立扶贫领域典型案例常态化通报机制,加大通报曝光力度,坚持做到查处一起、点名道姓通报曝光一起,发挥震慑警示效应。今年来,共通报扶贫领域典型案例20期80起92人。


紧盯责任追究,用好“撒手锏”。对党的十八大以来仍然发生区域性、系统性、反复性问题的;群众合理诉求长期得不到解决的;该发现问题没有发现、该报告没有报告、该处置没有处置、该问责没有问责的,以及向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、惠农资金动脑筋、伸黑手等问题,坚决以“零容忍”态度,无禁区、全覆盖,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。同时,采取向监管职能部门下发监察建议书、向党委政府报告专项监察情况等方式,督促监管部门整改问题落实、扎紧制度笼子、强化自律监管,力求监察一个项目,就治理好一个单位,进而规范一个行业系统,发挥问责震慑效应,推进扶贫领域“两个责任”落地生根。截止目前,共问责领导不力、履职不力、失职渎职等乡科级干部398名,其中党纪政务处分16人,其他问责处理382人。(黄红霞)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部