同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9403|回复: 1

[散文世界] 曾宗和 ‖ 路腊赏樱花

[复制链接]
发表于 2018-11-26 16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

路腊赏樱花

路腊赏樱花
曾宗和


日本的樱花虽然美,但那是外国的;故乡的樱花虽然好看,却是极少的;唯有铜仁云场坪路腊的樱花才是最闻名的。你看,那数万亩,纵横两三公里,漫山遍野,皆是野生的,真罕见,真美丽,真令人神往。


阳春三月,风和日丽。我们铜仁市区诗词楹联学会去路腊采风,正值樱花观赏节。早晨乘中巴从铜仁出发,锦江春水荡漾,沿途飞花点翠,姹紫嫣红。谈笑间就到了马岩背后山顶上的黄腊洞。大家下了车,沿右边的公路去路腊。漫步在竹木掩映的水泥路上,呼吸着新鲜空气,闻着喷鼻的花香,仿佛置身于仙境。似乎听见陶公的声音:“久在樊笼里,复得返自然。”


路腊赏樱花

路腊赏樱花

开始只看见路边雪白的李花,金黄的木匠花及一些不知名的野花,却没见樱花,我不禁大失所望。但向上转了几道弯后,猛一抬头,便望见了稀疏的樱花开在山腰的杂草树丛中,像消融的残雪星星点点的粘在树枝上,显得很单调。难道这就是路腊的樱花吗?我不禁问道。“这不算,等会你到了山顶、茶树井就知道了。”身旁有人说。我们便增强了信心,拼命向上爬,巴不得一睹为快。路边的洋竹已长出新笋,毛茸茸的,桃树开满火红的花,像天边的朝霞。大家走着、看着、议论着,慢慢地往上爬,很久才到达山顶。“哇,好美啊!”我们不约而同地惊叫起来,放眼望去,漫山遍岭,樱花烂漫:有的像雪,有的像霞。在绿芽嫩枝上,婀娜多姿;在白雾轻纱里,绰绰隐隐;在竹树杂草中,鹤立鸡群;在暖风春晖下,风姿灿灿,分外妖娆。大家纷纷举起相机,拍照留念。目睹如此美丽的樱花,我不禁想起了邓尔雅的《赞樱花》:


昨日雪如花,今日花如雪。
山樱如美人,红颜易消歇。

顺着山顶的公路向东走不远,忽见一个小村寨,皆掩映在竹树繁花中。颇有“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的情趣,这就是樱花胜地“茶树井”。我正迈步前行,忽然听见响亮的音乐声:“呃,是谁帮咱们翻了身呃……”寻声走去就到了“开幕式舞台”,这是一个小平台,在茶树井右山顶上的樱花从中。舞台背景的红绸上印着“2016年铜仁路腊野樱花观赏月活动开幕式”艺术字。年轻漂亮的主持人:一男一女,女者浑身金黄,仿佛天边的橘霞;男者遍体雪白,恰似身旁的樱花 。红衣青裤的腰鼓演员在舞台上鼓声咚咚,龙腾虎跃,热烈奔放,豪情万丈。歌声四起,舞姿翩翩,茶树井立刻沸腾起来,人人都沉浸在欢乐中。


路腊赏樱花

路腊赏樱花

我看完表演,往左折回到手工粉服务点。薄如白纸的米粉,色鲜味美,诱惑不少游客。在粉店旁的凉亭里,路腊村干部早已备好文房四宝,盼望游客题诗留字。先是铜仁的诗词泰斗吴光权先生胸有成竹地写下:“樱花第一山”,苍劲有力;接着是铜仁书法家赵林挥毫书写:“樱花甲天下”,龙飞凤舞。我看着这两位名人的书法十分敬佩,也想书一幅,可是很胆怯,怕出洋相。但又一想:既然来了,就得给路腊村留下点纪念,于是握笔书下自撰的两首七律:《路腊风光》、《路腊古村》,前者诗云:


赏景驱车路腊村,风光美丽动诗情。
樱花万亩映山寨,苍岳千寻吻彩云。
古洞悬泉奇景现,深潭碧水巨龙腾。
山川秀美游人醉,避暑休闲任养神。

字虽然写得不太好,却赢得了掌声。村干部还为我拍了照,我心里乐滋滋的,十分自豪。书写完毕,我随游客向东,沿山腰的公路去观赏樱花潭。


路腊赏樱花

路腊赏樱花

     途中山山岭岭,樱花灿灿。翠竹里、绿树中、蒿草丛,几乎被樱花占领了,从山脚到山顶,从这山到那山,红白相间,其间还杂有野花、桃李花,简直成了花的世界、花的海洋。蜜蜂在枝头嗡嗡地闹着,小鸟在树上叽叽喳喳的叫着,我们在路上高兴地走着、唱着,观花赏景,闻香雅兴,借景抒情,真是此乐何极啊!我们沐浴着春光,走了很久才到达樱花潭。它被五座龟山包围在小盆地中,让樱花拥抱着。碧绿的潭水倒映着青山、樱花,天白水蓝,半明半暗,浑然一体,良多趣味。


惠风和畅,春日西斜。我们依依惜别了路腊,驱车返家。回望山中的樱花,诗兴大发,欣然吟道:


暖暖春风吹路腊,漫山遍岭绽奇葩。
遥观林里樱枝上,恰似雪花飘紫霞。

路腊赏樱花

路腊赏樱花


作者简介


曾宗和,笔名山鹰,男,苗族,1949年6月生,贵州铜仁人。大专,中共党员,坝黄逸夫中学高级教师,已退休。现系铜仁市作家协会会员,诗词楹联学会会员,老年书画研究院会员,发表过散文、诗词、新闻等。

回复

使用道具 举报

发表于 2018-11-27 16:03 | 显示全部楼层
挑点刺:
1、“那数万亩,纵横两三公里”,互相矛盾。即使纵横3公里,也才9平方公里,1平方公里等于1500亩,9平方公里等于1.35万亩,何来数万亩?事实上,路腊樱花最多几千亩。
2、樱花4月盛开,洋竹6月后陆续发笋,何来“阳春三月”,“路边的洋竹已长出新笋”?
自然科学常识,还是学一点好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部