同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7260|回复: 0

[身边好故事] 湖南人在玉屏

[复制链接]
发表于 2018-11-27 12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

2017年初,玉屏湖南商会成立时,据商会的不完全统计,有1万多湖南人在玉屏经商办企业,占所有在玉屏经商人数的70%。他们为什么来到玉屏?有些人的故事传奇,而有些人的故事却很现实。


为什么会来到玉屏?


如今在玉屏街上经营一家中医诊所的孙飓,同时是玉屏政协委员。1982年,孙飓高考差0.5分落榜后,揣着30多元钱从湖南省邵阳市隆回县出门,在贵州六盘水做了2个多月的代课老师后,辞职回家。在火车经过玉屏时,他下了车。


湖南人在玉屏

湖南人在玉屏

1998年,用马车送货的王春轩(后)途径北门桥

是什么驱使他在身无分文的情况下下了车?原来,孙飓的爷爷以前在玉屏做过漆匠,回到湖南时,给孙飓带了一支刻着“中国·玉屏”字样的短笛,并给他讲了玉屏的故事。那时候孙飓就对玉屏充满了向往,觉得玉屏是神话故事里何仙姑、韩湘子居住的地方。


湖南人在玉屏

湖南人在玉屏

孙飓的中医诊所

孙飓来到玉屏街心花园,但街上落后的样子让他原本期待的心情瞬间跌落谷底。当时,在街心花园睡着的孙飓梦到母亲被胃病折磨。梦醒后他经打听得知,朱家场镇街上村有个能治疗陈年胃病的老中医,便决定去寻医。在去水尾的拖拉机司机师傅和街上村一位大叔的热情帮助下,一天后,孙飓终于找到了老中医。


湖南人在玉屏

湖南人在玉屏

孙飓在看诊

老中医被孙飓的诚心打动,主动收留了孙飓。老中医20多天的培养和指导,开启了孙飓对中医的学习兴趣、对治病救人医德操守的追求。后来,孙飓急忙赶回家救治母亲。虽然孙飓离开了玉屏,但他与玉屏的故事才刚开始。


相比于孙飓来玉屏的偶然,大多数湖南人来玉屏则是现实的必然。


1995年来玉屏做生意的王春轩,如今在玉屏县城经营着副食批发部,每天为玉屏县城及乡下商铺送货。被问起当初为什么来到玉屏做生意?王春轩说是因为穷。


湖南人在玉屏

湖南人在玉屏

忙碌中的王春轩

王春轩的老家湖南省邵阳市邵东县,是湖南人均耕地面积最少的县之一。王春轩家里人口多,要想生活,只能出去发展。他去过天柱、三穗、锦屏等地调查,来到玉屏时,看到一个玉屏人拿着条很大的鱼在路上走,后来又看到当地人特别会搞“生活”,便决定在玉屏做副食生意。


湖南人在玉屏

湖南人在玉屏

为什么没有像很多人湖南人一样南下,而西进?王春轩说,既然决定了做生意,而自己又没有多少本钱,去更发达的地方竞争不过别人,所以来到了他觉得比老家那边的经济方面慢半步的玉屏。同时加之玉屏的饮食、气候他都比较喜欢,觉得自己能长期待下去。


一些湖南人在玉屏获得成功后,回老家时,便喊上亲朋老乡们过来发展,渐渐地,越来越多的湖南人来到玉屏。


和玉屏的故事


刚开始来做生意,王春轩最缺的就是资金。借钱、赊账,能用的办法都用上。坐4个小时的车去怀化商贸城进货,钱不够,王春轩就努力结识老乡,通过先拿货、等卖了货有钱了再还的方式慢慢积累。“记得有次去怀化拖车白糖回玉屏卖,两个月之后才还钱。”王春轩回忆说。


湖南人在玉屏

湖南人在玉屏

王春轩让工作人员打印宣传单

出去卖货,再苦再累也坚持。那时候,王春轩经常带着货物挤在坐了30多个人的拖拉机上,去赶转转场,兴隆、朱家场、大龙、羊坪,他都去赶过。他也经常拉着马车去给人家送货,现在他还保留着一张在北门桥边送货的照片。下乡送了8年货的王春轩,走遍了玉屏的各个村寨,十几户玉屏人家都是在他的建议与帮助下开起了小卖部,过上了更好的生活。


“1999年的时候,我帮茅坪吴成章家插秧,看到他家旁边就是个学校,学校起码有几百人吧,他家下面寨子里也有100多人,我就建议他开个小卖部,做点生意。”王春轩说,那次交谈完20天后,吴成章就到他那里进货了,第三年吴成章就买了拖拉机,后来还开了砖厂。


湖南人在玉屏

湖南人在玉屏

王春轩和他的店铺

面对王春轩对自己的帮助,当时吴成章的感激之举还颇有意思。吴成章在王春轩的眼里也很真挚热情。“有次送货经过他家,他家门前有棵李子树,他摘了很大一盆李子,很热情地喊我吃李子,虽然有点酸。”王春轩说到此处,嘴角一咧,脸上露出了笑容。“那时的玉屏比较闭塞,市场不活跃,但是发展潜力大。因为信息不畅,人的思维也没那么开阔,你只要给他提个建议,他们马上就行动了,现在玉屏人做生意也厉害。”


“我给了很多玉屏人帮助,他们都很感激我,过年了就会送我腊肉,背酒来给我喝,现在每年过年我还能收到100多斤腊肉。”王春轩还回忆起一件事情:“有次我去茅坡村送货,背着瓶装水在田坎上走,前面有个沟,不好过去,那边有人看到我过来了,笑呵呵地赶快跑过来喊我,硬是要帮我背水过去。”王春轩说着,神情突然严肃,认真地说:“他们真的给我蛮多感动。”在王春轩看来,玉屏农村人热情、诚恳,答应的事情一定会做到,值得交往。

相比王春轩的故事,孙飓的故事显得更“传奇”一些。


孙飓回到家为母亲进行了一番治疗后,再回来找老中医时,却得知老中医突发心脏病已离世。孙飓心中极度悲恸,至今都觉得无比遗憾。后来,应聘上代课教师的孙飓到了大屯学校,平时会给学校附近的病患无偿治疗,受到患者感激。渐渐地,他与周围的村民结下了淳朴、深厚的情谊,这也一直激励着他继续努力。后来孙飓买了大量医学书籍,自学钻研。


湖南人在玉屏

湖南人在玉屏

孙飓的荣誉证书

面对从教与从医的选择,孙飓因老中医的嘱托与教诲,决定不辜负其期望,做一名良医。之后孙飓以双优的成绩通过了玉屏卫生局组织的行医资格考试。许多学生家长和患者因他曾经的帮助而慷慨解囊,帮助他在大龙镇大屯村建起了玉屏孙飓中医诊所。


有缘千里来相会,孙飓在诊所里碰到一位来看病的美丽侗乡姑娘。那姑娘在大屯学校附近复烤厂工作,之前就听说了孙飓的故事,后来二人喜结连理。婚后,孙飓将诊所搬到县城,来治疗的病人越来越多,甚至有病人从外省来找孙飓看病,吃药有效果,还让孙飓寄药过去。


湖南人在玉屏

湖南人在玉屏

孙飓的中医诊所

1992年,孙飓救治了混寨村一个双足几近瘫痪、身无分文的少年,几个月的时间里,少年很懂事,收药、切药、晒药,尽心尽力地做着力所能及的事情,孙飓仿佛看到了当年在老中医家的自己。孙飓表示愿意收少年为徒,并免收其治疗费用,少年脸上顿时流下两行热泪。此后,孙飓与少年一起学习医学书籍、上山采药,生活充满了乐趣。


湖南人在玉屏

湖南人在玉屏

孙飓翻阅中医书籍

几年的手把手教授,长大的少年也不负期望,通过了国家职业医师考试,依依不舍走出了诊所,现就职于田坪中心医院,受到患者的喜爱。看到当年少年如今的成功,孙飓倍感传播技艺的快乐,并为培养出造福一方百姓的良医而感到光荣。


在玉屏这么多年,看法有什么变化?


湖南人在玉屏

湖南人在玉屏

文水路上的湖南百货店

孙飓说,“刚来时,确实觉得失落,虽然老家隆回是贫困县,但是还是比玉屏好的。但是在玉屏这么多年,我觉得玉屏是人杰地灵,是风水宝地啊!”


王春轩说:"在玉屏的打拼一直都很累。以前我想站稳脚跟,就努力做正品货,但竞争很大;这些年面对网络经济的冲击,生意越来越难做,还特别操心。也想过回老家,但最还是终决定继续留在玉屏,这里吃住都习惯,还有这么多熟人,这里已经成为了我的第二个家乡。"(尹雪梅)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部