同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7280|回复: 0

[身边好故事] 厉害!江口有个"状元村"

[复制链接]
发表于 2018-11-28 09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

​在江口县坝盘镇,有一个远近闻名的“状元村”——沙坝村民组,在这个仅有286名村民的村民组里,考上清华大学、北京大学、中山大学等高等院校的大学生就达53人。


取得如此成绩,并不是因为这个小山村在教育资源上有什么过人之处,实际上,沙坝村民组地处偏僻,交通不便,经济发展相对落后。80年代的时候,这里的孩子出门读书得步行5公里到都村小学,如果读中学还得走10多公里路程到张屯中学,那时候的艰辛常人无法想象。能获得“状元村”的称号,主要是因为全寨村民家家户户相互鼓劲、互相帮助送孩子读书的好民风。


厉害!江口有个"状元村"

厉害!江口有个"状元村"


现年48岁的退伍军人张永发是这一好风气的发起人,1991年退伍回家后,为了让子女安心读书,他放弃了广东战友为他提供的月收入6000元的工作机会,回到家乡在张屯街上,与爱人樊兰兰一边开店做小生意,一边给邮政局打工供孩子读书。


他的子女亦不负重望,纷纷考上大学,走出大山。女儿张薇考上了中山大学,2012年毕业后又到法国留学,如今在深圳一家外资企业做翻译;小儿子考上了贵州大学。他还把自己长期在外务工的弟弟的两个孩子接到张屯小镇上,供他们生活和读书,如今一个考上湖北医科大学,一个考上了广东航空大学。


厉害!江口有个"状元村"

厉害!江口有个"状元村"


为了让全寨的孩子都能走出大山,他发动全寨的村民积极送孩子读书,对于考上大学的贫困家庭孩子,他还发动大家捐款捐物供孩子读书。


如今,当地的老百姓已经形成了一种信念:再穷也不能穷孩子。


村民张成妹为送家里的孩子读书,5年没有买一件衣服,鞋子破了,就用绳子绑扎之后接着穿。如今,在她的省吃俭用和众乡亲的帮助下,她的孩子顺利大学毕业并走上了工作岗位;82岁的张羊子,家中贫困,没有能力送儿子就学,于是全寨老少捐款捐物供他儿子读书,在大家的帮助下,他的儿子不仅考上了大学,还去了加拿大温哥华大学留学。(王文学  周静  赵玉德)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部