同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1683|回复: 0

[身边好故事] 敬礼!为那些投身家乡建设的"雁归"

[复制链接]
发表于 2018-11-28 11:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

“看得见山、望得见水,记得住乡愁。”


在决战脱贫攻坚、决胜全面小康征程上,“乡愁”既是激发农村内生动力的重要因素,也是凝聚社会力量的响亮号角。


       姚本忠:服务乡亲      

“我还是学生那会儿,村里贫穷落后,乡亲生活艰难。那时我就想,以后若有机会,一定要为乡亲服务,提高村里的生活水平。”2010年,大龙开发区一心村49岁的姚本忠,成为村党支部书记,走上了可以尽展才华服务乡亲的平台。


大龙:浓浓乡愁唤"雁归" 投身建设志士多

大龙:浓浓乡愁唤"雁归"  投身建设志士多

一心村航拍

之前,姚本忠在广州、上海、浙江等地方,包工地、搞建筑、做房产,在陌生城市看着高楼大厦平地而起,会禁不住想起家乡。思乡情切的同时,也想着家乡的落后面貌,总觉得自己该为家里做点什么事。


后来,他回到家乡。组织村里的劳动力一起包工地、搞建筑,在带来实实在在的增收时,也为村民脱贫致富注入了“强心针”。


2001年,获得广大村民信任的他,被选为村主任。随后,他带动了更多村民,走上了增收路。


大龙:浓浓乡愁唤"雁归" 投身建设志士多

大龙:浓浓乡愁唤"雁归"  投身建设志士多

工作中的姚本忠

沪昆高铁铜仁南站站点选定在一心村附近,姚本忠从中看到了村里的美好发展前景。建筑行业是村里的发展支柱,运输成为村里的发展保障。“村内从事运输行业的较多,我们组建劳务派遣合作社,覆盖所有贫困户。通过牵头接工程,抢占搞建设的机遇,帮助他们实现致富奔小康愿景。”姚本忠说,合作社将进一步做大,扩大村民的经济来源。


在切实为村民办好事、办实事,维护好村民利益,促进村民生活改善之外,姚本忠还鼓励村民发挥才干、发挥个人作用,为村里后续发展添力。


       罗家权:领路致富      

罗家权1973年出生于胜利村辽家湾组,上世纪刚进入90年代,年仅17岁的他便外出深圳打工,是村里面最早一批到东南沿海一带“闯”的人。


搭乘改革开放东风,他通过努力积累了一定财富。2013年底,放不下乡土和父老乡亲的他,响应“雁归反哺”号召,回到家乡,村民选他为村主任,他担上建设家乡的担子。


大龙:浓浓乡愁唤"雁归" 投身建设志士多

大龙:浓浓乡愁唤"雁归"  投身建设志士多

胜利村大门

村里到处都是泥巴路,村民出行,天晴一身灰、下雨一身泥,出行十分不便。


要改变贫穷落后的状况,必须把交通基础设施做好,长期在外打拼的罗家权太明白这个道理。通过“一事一议”争取到相关部门的支持,并自垫资金40多万元,组织村民投工投力,加大力度改善村里道路情况。在他的积极推动下,村里的路很快得到了硬化。2014年,磨沟风雨桥开建,胜利村交通闭塞的历史从此远去,村容村貌发生嬗变。


大龙:浓浓乡愁唤"雁归" 投身建设志士多

大龙:浓浓乡愁唤"雁归"  投身建设志士多

工作中的罗家权

乡村持续发展需要产业支撑。怀着“带动村民增收致富”的理想,罗家权时刻不忘为家乡寻找发展机遇。在大龙镇组织村干部去广西参观学习“四在农家·美丽乡村”的一次行程中,罗家权受当地葡萄园种植带动地方经济发展的启示。回来后,他找来葡萄种植技术师来胜利村作产业调研,得到适合发展葡萄的结论后,2014年,他垫资建立了面积100亩的葡萄园,带领村民发展葡萄产业增收。


2016年,罗家权又牵头在村里建立食用菌产业,发展茶树菇。一批农村变身“菇农”,走上了更宽的致富路。同年,他当选胜利村支书,成为开发区唯一支书、主任一肩挑的村干部。


       姚益:投身建设      

乡村建设,不是一朝一夕之功。拥有眼界宽、见识广、思路清晰的领路人,是乡村发展的重要条件,而拥有足够数量的投身家乡建设的有志村民,也是必不可少的补充。


早些年的胜利村环山隔河,出行必须翻山越岭或渡船过河,生活条件很差。80后的姚益从那样的苦日子中长大,在自己有了一定能力为家乡发展添砖加瓦后,选择回到生于斯长于斯的地方,投身美丽乡村建设大潮。


大龙:浓浓乡愁唤"雁归" 投身建设志士多

大龙:浓浓乡愁唤"雁归"  投身建设志士多

胜利村航拍

从铜仁职院毕业的姚益,前后外出务了10年工,回到家乡后租地建设花棚,发展花卉种植,做得有声有色。这个有创业激情、懂做事方法的年轻人,在村党支部的推荐下,担任起村团支部书记一职。


有了这个职务打“底”,姚益可以全身心投入到乡村建设。脱贫攻坚中,他做帮扶干部与村民沟通交流的桥梁;村产业发展中,他出谋划策,按村支监三委的安排积极对接工作。他是村里食用菌基地的具体负责人,整日为了产业有更好发展而奔波,深得菇农们的信任。如今,胜利茶树菇,已在贵阳、福建等地市场小有名气。在一个个饱满乡土情结的有志之士的推动下,开发区各行政村都在以不同的加速度向好发展。


大龙:浓浓乡愁唤"雁归" 投身建设志士多

大龙:浓浓乡愁唤"雁归"  投身建设志士多

工作中的姚益

大龙开发区园区企业发展迅速,用工需求也在相应增长;地方经济社会发展迅速,各类市场陆续发育成熟,就业创业拥有越来越好的基础。怀着割舍不下的“乡愁”以及对家乡变化的深刻认识,一批批从大龙乡村走出去的人们选择回到家乡,以建设家乡实现自身更好的发展、以自身发展促建更美丽的家乡。(杨亚斌  杨红)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部