同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3435|回复: 0

[身边好故事] 点赞!刘乘芬的孝心故事

[复制链接]
发表于 2018-11-29 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

在印江自治县龙津街道丰良村,有一位普通妇女,多年如一日照顾重病卧床、生活不能自理的婆婆,其孝义被传为佳话,她就是刘乘芬。


刘乘芬的孝心故事

刘乘芬的孝心故事

刘乘芬的婆婆吴天素今年78岁,2015年因患病瘫痪卧床不起,生活完全不能自理,生活起居都由儿媳刘乘芬一人承担。


在刘乘芬看来,这些事是作为人子、身为儿媳应尽的孝道,算不了什么苦,让刘乘芬不能忍受的,就是遭受别人的歧视。“出去打工租不了房,看到老人生病,房东不肯租房子;出门坐车也难,司机怕老人在车上出事。哎,想带老人出去都是困难重重……”无奈之下,刘乘芬夫妇只能留一人在家里照顾老人,即使每月需要一千多元的医药费,即使有时候老人脾气不好,但他们始终如一将老人照顾得很好。


这些年,刘乘芬为照顾婆婆,从未出过远门。刘乘芬的孝顺,让吴天素老人感动于心。见到笔者,老人不停地夸赞儿媳妇的好。一声声的“好”,饱含了刘乘芬太多的艰辛付出……


很快,刘乘芬的事迹成了十里八乡孝老爱亲的活教材,同时也得到了邻里亲朋的称赞。


“刘乘芬每天要给婆婆洗澡,照顾得很是周到,这么好的媳妇,在我们寨上找不到第二个了。”村民任明举告诉笔者。(陈林)


编后语:


重视人伦道德、讲究家庭和睦是中华传统文化的精华,也是中华民族强大凝聚力、亲和力的体现。这些孝老爱亲的榜样,虽然平凡,却在琐碎的日常生活细节中塑造了伟大,弘扬了中华传统美德,值得大家学习。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部