同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1532|回复: 0

[身边好故事] 农技专家贺兵:扶人扶智,授人以鱼不如授人以渔

[复制链接]
发表于 2018-12-3 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

“扶人扶智,授人以鱼不如授人以渔。产业扶贫路上,我们既要给贫困户‘输血’,也要为贫困户‘造血’。”在脱贫攻坚这条漫漫长路上,铜仁市渔业技术推广站副站长贺兵悟出了一条硬道理。


今年37岁的贺兵,于2003年大学毕业后进入铜仁市渔业技术推广站工作,刚参加工作就主动申请到基层开展驻村工作,15年间,他先后以“万名农技专家”下基层、科技特派员、“春风行动”产业扶贫督导等形式下基层开展技术服务,积极投身于脱贫攻坚主战场,在大力推动水产事业跨越发展的同时,充分利用自身特长,全心全意为群众开辟了一条条致富路。


过去,沿河思渠镇冯家庄村属于一类贫困村,人多地少,群众生活生产条件差。作为驻村干部,贺兵为了让群众真正的甩掉“贫穷帽”,他充分挖掘当地霸王谷旅游风景资源,创新思路狠抓产业项目,从实地考察到多方筹集资金,在公路建成后,通过带领村民发展农家乐,闯出了一条脱贫不返贫,且能长期稳定脱贫的发展致富新路。


2015年至2016年间,贺兵到江口县开展技术服务工作。2年间,他竭尽所能挖掘江口农业产业发展潜力,引导农业结构调整,发展冷水鱼产业,帮助和培养了一大批新型职业农民和致富带头人。


“他就是免费技术员,随叫随到,只要养殖户有需求,定不会推诿。”据江口县水产站站长廖泽龙介绍,在贺兵的指导下,如今江口县冷水鱼养殖正风生水起,产业发展约占全省的1/3,其中冷水鱼产量年年翻番,从2015年的800吨,发展壮大到现在的3000吨,已被列为全省"一县一业"冷水鱼重点县。


在脱贫攻坚的路上,无论身在何处,贺兵总是心系群众,为群众提供帮助。在单位帮扶联系思南青杠坡、兴隆、三道水三个乡镇的12个村时,为了帮助帮扶点贫困户脱贫致富,他通过整合渔业发展资金,将争取到的10余万资金,为50余家贫困户免费提供泥鳅苗种及稻鳅试点养殖,并以集中培训、个别指导等方式,为贫困户提供全程养殖技术服务,帮助贫困养殖户通过发展渔业增收。


据统计,贺兵先后向全市基层渔技人员和养殖户授课5000余人次,切实提升了从渔人员业务素质,获得广泛好评。全市渔业科技贡献率、成果转化率均超过80%,2017年渔民人均纯收入12565元,高于全市农民纯收入36.5%,实现了渔业增效、渔民增收。


一分耕耘,一分收获。在贺兵主持、参与实施的大鲵营养健康养殖示范、中华绒螯蟹养殖技术的推广应用等国家和省、市级科研与推广项目20余项中,获省农业丰收奖、市科技进步奖等奖项6项,申请国家发明专利1项、实用专利2项,2013年在全国第二届农产品质量安全检测技能竞赛贵州预赛中,荣获水产品工种个人第1名和团体第1名,及先后获得贵州省“劳动技术能手”等多项荣誉。(杨钰苇)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部