同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3691|回复: 0

[社会热点] 《管子》浓缩的10句精华,深刻透彻,让你悟透人生真谛

[复制链接]
发表于 2018-12-4 15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

《管子》浓缩的10句精华,深刻透彻,让你悟透人生真谛

一、形不正德不来,中不静心不治。

语出春秋·管仲《管子·内业》。行为不正的人,不会有高尚的德操;内心不安静的人,心是不会平静的。

二、一再则宥,三再不赦。

语出春秋·管仲《管子·立政》。宥:宽容,饶恕。一次、两次犯错误,还可以宽恕;如果第三次再犯,就不能不追究了。


57f3e7ee810f2f4d4029034987338d47_wmk.jpeg


三、忧郁生疾,疾困乃死。

语出春秋·管仲《管子·内业》。长期忧愁郁闷,会使人生病;病入膏肓,就会死亡。

四、人主者温良宽厚,则民爱之。

语出春秋·管仲《管子·形势解》。君主如果能够做到温良宽厚,那么民众就会爱戴他。对领导者或管理者来说,必须具有宽容的品德,能够设身处地地为员工考虑,他们在困难的时候要表现出勇气和毅力,身体力行,吃苦耐劳,这样才能获得员工的尊敬和喜爱。




五、无德而欲王者,危。

语出春秋·管仲《管子·霸言》。没有高尚的品德和修养而想成就王业,是危险的。高尚的美德是成功的保证,每个人都要遵守社会的道德规范,拥有美德才会得到赞扬,失去美德就会遭到唾弃。

六、察其所好恶,则其长短可知;观其交游,则其贤不肖可察。

语出春秋·管仲《管子·权修》。观察一个人喜欢与厌恶的事情,就可以了解他的优缺点;观察一个人所结交的朋友,就可以知道他是否贤明,是否有才干。




七、士不厌学,故能成其圣。

语出春秋·管仲《管子·形势解》。追求知识的人因为不停顿地学习,所以才成为圣明的人。人的一生都在求知的路上,若想有所作为,获得智慧,就必须永不餍足地学习。知识是没有止境的,而且更新的速度非常之快,一日不学习就可能落后,所以必须永远保持旺盛的求知欲望。

八、仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。

语出春秋·管仲《管子·牧民》廪:粮仓。实:充实。仓库中充实,百姓便可知晓礼节制度;衣食丰满,百姓便会知道荣誉耻辱。




九、草茅弗去则害禾谷,盗贼弗诛则伤良民。

语出春秋·管仲《管子·明法解》如果不除去田里的杂草,那么就会妨害庄稼的生长;如果不诛杀犯有罪过的盗贼,那么就会使守法的良民受到伤害。

十、何谓四维?一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。礼不逾节,义不自进,廉不蔽恶,耻不从枉。

语出春秋·管仲《管子·牧民》。什么叫做四维呢?第一是礼,第二是义, 第三是廉,第四是耻。知晓礼仪,便不会逾越规范;讲求道义,就不会妄自求进;奉行廉洁,便不会去掩饰错误;有羞愧之心,便不会趋从于坏人。(素佛堂)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部