同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1774|回复: 1

[行政能力] 2019年贵州公务员考试行测全卷模拟(12.4)

[复制链接]
发表于 2018-12-5 06:36 | 显示全部楼层 |阅读模式


 第一部分 常识判断


  1.关于唐代诗人及诗歌,下列说法不正确的是(  )。


  A.“小李杜”指的是李商隐、杜牧



  B.王维和孟浩然是边塞诗的代表作家

  
  C.杜甫的诗因为反映了安史之乱时的社会现实而被称为“诗史”



  D.“海内存知己,天涯若比邻”是王勃的名句




  第二部分 言语理解与语句表达


  2.根据技术发展周期理论,一项新技术在经历萌芽期、过热期、幻想破灭期之后将迎来复苏期和成熟期。让人眼花缭乱的“乱云飞渡”时代已经过去,云计算技术正在走向复苏期和成熟期。可谓“化云为雨”正当时,“___________________________”,浸淫在云技术计算产业中的高管们对行业春天的来临已有实实在在的感觉。填入划横线部分最恰当的一句是(   )。

  
  A.小荷才露尖尖角


  B.春江水暖鸭先知


  C.千呼万唤始出来

  D.随风潜入夜,润物细无声



  第三部分 数学运算

  3.零售商店运来两桶酒,大桶有酒120千克,小桶有酒90千克,两桶酒卖出同样数量后,大桶剩的酒刚好是小桶剩的酒的4倍,两桶共剩多少千克酒?(  )

  
  A.50


  B.40



  C.30


  D.10


  第四部分 逻辑判断

  
  4.玛雅遗扯挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一个中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是(    )。

  A.他们住在作坊附近



  B.他们不提供送货上门的服务

  C.他们自己本身就是富有的中等阶级的成员

  D.他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同




  第五部分 图形推理

  
  5.
  
(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-5 06:37 | 显示全部楼层
参考答案及解析

  

  1.答案: B

  

  【解析】:“小李杜”指李商隐、杜牧,还有“大李杜”指李白和杜甫,A说法正确;王维和孟浩然是“田园诗”的代表,而非“边塞诗”,B说法不正确;“海内存知己,天涯若比邻”出自于王勃的《送杜少府之任蜀州》中的名句,D说法正确。本题干扰项为C,杜甫本人被称作“诗圣”,同时其诗反映了安史之乱时的社会现实,也有“诗史”的称号。故正确答案为B。

  

  2.答案: B
  
  【解析】:“春江水暖鸭先知”意为喜欢戏水的鸭子最先知道江水变暖、春天来临。恰与后文“浸淫在云技术计算产业中的高管们对行业春天的来临已有实实在在的感觉”对应。故本题答案为B。
  

  3.答案: A
  
  【解析】:设卖了X千克,列式得:120-X=4(90-X),X=80,共剩余了120+90-2×80=50(千克)。因此,本题答案为A选项。
  

  4.答案: B

  
  【解析】:本题有相当难度,要求能够从材料中挖掘出其深层次的含义。材料中讲到,这个作坊服务的对象不是市中心的贵族,而是居住于离中心有一定距离的中等阶级,那么我们可以推断,考古学家判断时就是根据作坊与消费者应该地址一致的这样一个命题,否则如果作坊可以给住在市中心的贵族服务的话,考古学家就无从判断作坊的服务对象。选项A是一个无从假设的条件,不能选。C项、D项都是一个与中心判断无关系的肢解判断,答案应该是B,但是这个选项与观点的关系是比较隐含的,需要思考。

  

  5.答案: C

  

  【解析】:本题考查平面重构的题目。题干左边是一个平面图形,四个选项是有平面图形重新组合得到的,原图中的三个L的方向是不变的,可以采用时针法,以L最上端为起点,L的最右端为终点,按照L自身的走向画时针。时针方向不变的为答案。因此,本题答案为C选项。

  

  拓展

  

  平面重构类题目有两种考察方式:一种是样式单一,采用的方法是数数量。二是样式多样,采用的方法是画时针,时针方向不变为答案,时针方向改变则排除。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部