同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1536|回复: 0

[申论写作] 2019年公务员考试申论范文:保障公共安全 促进社会和谐

[复制链接]
发表于 2018-12-5 06:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

保障公共安全 促进社会和谐



  公共安全是人民生存发展的刚需,是国家经济发展和人民和谐以及维系社会矛盾不在发生的关键所在。然而,现在我们的公共安全事件频发,面临突发信息的束手无策,相关知识的缺乏和企业的不重视也是引起事件发生的重要诱因。习近平总书记曾说:血的教训警示我们,公共安全绝非小事,必须坚持安全发展,扎实落实安全生产责任制,堵塞各类安全漏洞,坚决遏制重特大事故频发势头,确保人民生命财产安全。可见营造良好的安全氛围企业也是不可缺少的一环,安全事关人民群众生命财产安全,事关改革转变发展,保证安全是现在目前的现实之需和发展之要。


  确保公共安全,需要提升人民的安全知识和安全理念。安全知识和理念传播和传达能保证意外发生时候的自救,安全知识和理念传播也有利于防止社会发生公共安全时因人们的处理不当导致更大损失的产生,城市发展人是核心,人是根本,所以掌握安全知识尤为重要,但目前我们学校教育让安全形同虚设,重视程度不高,宣传只是为了敷衍上级或者例行公事达不到理想效果,从根本上反映出安全意识的缺乏,参与度的降低,不知晓或者对于安全事件到来存在很多未知,上海外滩踩踏事件是很好的一个映照,因此,加强安全普及宣传,增强意外发生的安全预防,才能保证城市的有序发展。

  确保公共安全,需要鼓励和督促企业加强安全生产管理。在经济化高度发展的今天,优胜劣汰成为了时代发展中的代名词,社会浮躁期部分企业只是紧盯着利润发展,不顾安全,导致企业为了扩发展,提升其知名度盲目接收带来效益的订单,为了达到与自己品牌相同的价值盲目追求经济,但同时也暴露出诸多问题,例如只是大幅度重视生产出现机器年久失修、检查和排查管理约束不到位导致出现违规生产和操作,致使电路失火、线路混乱出现爆炸事件,水污染和空气污染以及人员伤亡。企是社会人才集聚的中心,所以,安全不容忽视。因此,要加强对于企业的约束,提升其安全条件的审核加强其约束才能防范于未然。不能只是让其单纯的追求经济GDP的发展。



  古语有云:“受益而不觉,失之则难存”。公共安全事关群众财产,事关经济发展,更关系国家稳定发展改革,绝非个人或政府一个部分能够解决完成,我们惟有凝聚社会各方力量,形成社会共识。编织安全网,做到有效的防范,甄别和控制,才能更好的促进社会发展,才能更好保障平安中国。

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部