同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1373|回复: 0

中年女性冬季吃什么好 10种食物有益健康

[复制链接]
发表于 2018-12-5 07:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
导语
冬季是个进补的季节,因此要注意饮食。那么中年女性冬季吃什么好呢?以下为大家介绍了几种中年女人吃了有好处的食物以及中年女性养生方法,大家不妨来看看。

  人年轻的时候,饮食马虎一点可能无所谓。但是一旦年过40,身体对所纳入体内的食物消化和吸收的方式方法便会开始发生变化。因此在饮食方面要注意选择合适的食物,那么中年女性冬季吃什么好呢?中年女性如何养生呢?接下来为大家介绍几种有助中年女性养生的食物,供大家参考。

中年女性冬季吃什么好 中年女性如何养生 中年人吃什么抗衰老
  中年女性冬季吃什么好?

  1、柠檬

  柠檬中含有维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养成分。此外,还含有丰富的有机酸、柠檬酸,具有很强的抗氧化作用,对促进肌肤的新陈代谢、延缓衰老及抑制色素沉着等都十分有效。

  2、鸡肉

  鸡肉是公认的蛋白质的优质来源,200克的无皮鸡胸肉里含有的蛋白质多达600克。无论是对有效控制体重还是促进肌肉发育,鸡肉都能起到很好的帮助作用。

  3、杏仁

  适量食用不仅可以有效控制人体内胆固醇的含量,还能改善血糖水平。甜杏仁中蛋白质、微量元素、纤维素和维生素含量高,大量的纤维素可以让人减少饥饿感,保持体重,还有益于肠道组织,降低肠癌发病率的危险。

  4、石榴

  娇艳欲滴的红石榴已经被证实具有很强的抗氧化作用。它含有一种叫鞣花酸的成分,可以使细胞免于环境中的污染、UV射线的危害,滋养细胞,减缓肌体的衰老。有研究表明,鞣花酸在防辐射方面比红酒和绿茶中含有的多酚更“厉害”。

  5、葡萄

  葡萄含有大量葡萄多酚,具有抗氧化功能,能阻断游离基因增生,有效延缓衰老;它还含单宁酸,柠檬酸,有强烈的收敛效果及柔软保湿作用。另外,葡萄果肉蕴含维生素B3及丰富矿物质,可深层滋润、抗衰老及促进皮肤细胞更生。

  6、西红柿

  西红柿是番茄红素很好的来源,番茄红素堪称人体最常见和最有力的抗氧化剂之一,它的猝灭单线态氧速率常数是维生素E的100倍,不仅具有抗癌抑癌的功效,而且对于预防心血管疾病和动脉硬化等各种成人病、增强人体免疫系统以及延缓衰老等都具有重要意义。

  7、樱桃

  樱桃富含抗氧化物花青素,有助于预防包括痛风和关节炎等在内的中年人常见的疾病。花青素是一种强力的抗氧化剂,强于胡萝卜素10倍以上,并且能够在人体血液中保存活性75小时。

  它可以增强血管弹性,保护动脉血管内壁,降低血压;增进皮肤的光滑度,美颜肌肤,抑制炎症和过敏;改善关节的柔韧性,预防关节炎;能够促进视网膜细胞中的视紫质再生,改善视力;具有抗辐射的作用。

  8、燕麦

  燕麦含有β-葡聚糖,这种可溶性纤维能帮助降低血液中低密度脂蛋白(LDL)这种“坏”的胆固醇。燕麦蒽酰胺是燕麦中独特的抗氧化剂,可以预防动脉粥样硬化。动脉粥样硬化是动脉硬化的一种,大、中动脉内膜出现含胆固醇、类脂肪等的黄色物质,多由脂肪代谢紊乱、神经血管功能失调引起。常导致血栓形成、供血障碍等。

  动脉粥样硬化多见于绝经期后的女性,并常伴有高血压、高胆固醇血症或糖尿病等。脑力劳动者较多见,对人们健康危害甚大,为老年人主要病死原因之一。所以与其他谷物相比,燕麦占优势。

  9、鱼类

  富含油的鱼类含有ω-3(Omega-3),这是一组多元不饱和脂肪酸,有助于降低心率和血压,减少心律不齐的风险。它能降低血液中“坏”的胆固醇低密度脂蛋白(LDL)和甘油三酸酯的含量,与此同时提升“好”的胆固醇高密度脂蛋白(HDL)的含量。可以使血管变得更健康、更畅通、更有弹性,减少挤满胆固醇的血小板,防治阻塞血管凝块的形成,从而大幅度地减低心脏病发作或中风的风险。

  10、大豆

  大豆中的异常酮在降低胆固醇时,能降低“坏”胆固醇低密度脂蛋白(LDL),而不降低“好”胆固醇高密度脂蛋白(DDL)。异黄酮可与骨细胞上的雌激素受体结合,减少骨质流失,同时增加机体对钙的吸收,增加骨密度。由于激素变化,或者钙和维生素D不足,骨质疏松常见于更年期后妇女及老年男子,表现为骨组织减少而导致骨骼脆而易碎,易骨折。另外,大豆中的异黄酮还能提高男性生育能力。

中年女性冬季吃什么好 中年女性如何养生 中年人吃什么抗衰老

  中年女性如何养生?

  1、陶冶情操,调整心理。

  中年女性生活节奏加快,难以保持内心的宁静和安逸,而精神活动与人体生理、病理变化有密切关系。音乐能调节身心,抚慰心灵,使机体新陈代谢旺盛,各种激素的分泌保持平衡。舞蹈、绘画、书法、赏石、集邮、剪报等也有类似作用。

  2、调节饮食,防骨疏松。

  随着年龄的增长。骨密度降低,会出现弯腰驼背,腰腿疼痛,四肢无力等。因此,人到中年要注意调节饮食,预防骨质疏松,多吃含钙及维生素D丰富的食物,如鱼油、蛋黄、牛奶、瘦肉、禽类、水果等。此外,还要经常晒太阳,接受充足的阳光照射。

  3、充足睡眠,适当美容。

  睡眠充足可解除疲劳。产生活力,还可增强免疫力和抗病力。睡眠不足时,机体抵抗力和免疫力低下,容易导致多种疾病侵袭,增强患癌症和心脑血管病的机会。人到中年,皱纹已悄悄爬上眼角,适当美容,可使你青春焕发。对于中年女性来说,充足睡眠比美容更重要。

  4、注重食疗,补益肾精。


  中医认为,肾藏精,主骨,肾精充足,则肢体强劲,身心健康。因此,人到中年,要注意补益肾精,使身体处于旺盛的状念,如燕窝、银耳、百合、蓬米、芡实、黄精、苁蓉、山药、枸杞、元肉、大枣、核桃等。可根据自身状况,做成汤粥等食用,既可强身健体,又可美容。

  5、坚持运动,有益健康。

  要保持旺盛活力,身材匀称,头发亮泽,皮肤细嫩,运动是最好的办法。运动能促进血液循环,改善心肺、大脑功能,消耗多余脂肪,加快新陈代谢,使机体得到充足的血氧供应而青春焕发,身体健康。

(来源:99健康网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部