同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3598|回复: 0

[社会热点] 古代没有扩音器,将领是怎么给数万士兵训话的?古人智慧非凡

[复制链接]
发表于 2018-12-5 15:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

我国历史悠久,朝代众多,每个朝代的皇帝都有着开疆扩土的决心,朝代的更替也是极为频繁,而每一次朝代的更替伴随的必然是战争,古时候打仗靠的就是人,人多就已经占据了胜利的基本条件,其次就是战术上的运用。




如同现在社会一样,不管是集体活动或者是其他的什么,所谓的“誓师大会”是必不可少的,各级领导讲话致辞,靠着扩音器多大家都能听到。古代战争之前也会要开会训话的,无非就是鼓励一下士兵,激发斗志,但是古代又不是如同现在,是没有扩音器的。

古代将领面对的是数万,甚至数十万的士兵,这随便的列队一站规模就不容小觑,没有扩音器的将领是怎么给全部人训话呢?怎么弄够让大家都听到呢?古人果然是智慧非凡,对此将领们也是想出了自己的办法,那就是让手下的士兵充当“扩音器”。




将军说出的话也就前几排能够听到,训话后,前几排的士兵则把将军的话重复喊出来,以便于更多的士兵们能够听到他的话,而且为了传达的意思明确,将领在训话的时候也是一个词,或者以短语的形式说出来,没有长篇大论。

即使仍旧会有人听不到,在将军训话结束后,各个阶级的军官会再重申一遍,把将军的意思更好的传达下去,在这不得不感叹古人果真是智慧非凡,想出了用士兵充当“扩音器”的办法,用士兵带动士兵,鼓舞士气。


20181205_85c8bfcee6284f81fdb6712507cc33c1_wmk.png


实际上战争前不仅仅有着将领训话,在士兵战斗之前就会制定出许多激励的措施,有的是直接在军中发布通告,有的则是下达给各级军官,由军官再次向下传达,最为直接的方法就是奖钱,有钱能使鬼推磨并非空穴来风。

在战斗开始之初,就会有着士兵冲在了最前面,虽然这样很危险,但是危险和机遇一直都是共存的,能够成功活下来的人每一个都会获得不菲的奖励,古人参军是为了什么,说到底还是为了钱,为了拿钱照顾好后方的家人。




所谓的战前动员,其实就是一种奖励措施的颁布,只不过在数万人的烘托之下,这种奖励制度则更人士兵狂热,处处体现着将领们的智慧。而这种战前动员也是必须的,因为每一个人都会畏惧战争,而战前训话能够很好的调动气氛,激发士兵的勇气。(勤奋的猫)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部