同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2218|回复: 0

[法治] 铜仁出台违建查处规章 将有效减少违法建筑量

[复制链接]
发表于 2018-12-5 15:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

  近日,《铜仁市违法建筑查处办法》经铜仁市人民政府令第3号公布,于2019年1月1日起施行。

  铜仁市委、市政府高度重视违法建筑查处工作。自2014年对“南都·锦江国际”违法建设项目开出我省规划行业违法建设最高456万元罚单以来,该案高额的违法成本,在规划建设行业起到了强有力震慑作用,也引起了执法部门对违法建筑查处工作的反思,意识到要想从源头上遏制违法建筑的产生,不仅是要加强和改进规划巡查执法工作,更重要的是注重顶层设计,将查处违法建筑从制度规范上升到法律规范。

  该《办法》是铜仁市历时两年多,在省、市人大、法制机构、省住建厅的大力支持下,针对城市规划建设领域管理中长期存在的问题,通过总结提炼解决问题的经验和做法而形成的规章。

  《办法》明确了各级各部门在查处违法建筑工作中的职责分工,健全联动工作机制,规定查处程序,对违法建筑在政府门户网站上予以公告曝光,相关部门对违法建筑不予办理证照、登记、备案手续,对不履行查处职责的单位和个人、不配合规制违法建筑建设和使用的单位、服务企业以及不配合查处的违建人等规定了相应的罚则,旨在通过明确执法主体、形成联动工作机制,有关部门各司其职、密切协作才能形成处置合力。

  该《办法》的颁布施行,将有效减少违法建筑存量,遏制新的违法建设行为发生,为进一步优化城乡发展环境提供有力的制度保障。对全省其他市州的违法建筑查处工作提供了参考。(方永芬)

来源:多彩贵州网


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部