同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1700|回复: 0

[时政] 铜仁“2332”促东西部劳务协作助脱贫攻坚

[复制链接]
发表于 2018-12-6 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年来,全市人社系统深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和东西部扶贫协作相关会议精神,按照铜仁市2018年东西部扶贫协作工作要点的总体部署,抢抓东西部扶贫协作的机遇,找准苏铜两市优势的切入点,采取“2332”模式,全方位、宽领域、多层次推动两地劳务协作助力脱贫攻坚工作取得明显成效。

共建“两个平台”拓渠道。一是共建“铜仁·苏州人力资源市场”。今年6月,通过苏州·铜仁劳务协作帮扶资金,建成了铜仁首个功能较为完善的“铜仁·苏州人力资源市场”,并形成了每周五举办专场招聘会的常态化机制。建成后,运作模式和取得的成效得到了各级领导、媒体的高度肯定和认可。7月30日,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔率苏州市代表团来铜仁·苏州人力资源市场考察;8月28日,苏州市委副书记朱民到铜仁·苏州人力资源市场考察调研;10月29日,由江苏省委宣传部副部长杨力群带队,中央人民广播电台、中国日报社、新华日报社、现代快报社及江苏省级媒体组成的采访团,对铜仁·苏州人力资源市场进行采访调研。截止目前,共举办“铜仁·苏州就业扶贫对口帮扶专场招聘会”、铜仁市2018年“双创活动周”就业现场招聘会、周五招聘会等各类公共招聘活动27场次,提供岗位5005个,达成意向性协议726人。二是共建“铜仁·苏州远程视频交流平台”。今年8月,铜仁·苏州远程视频招聘平台正式投入使用,能够实现低宽带高清视频传输和远程交流“唇音同步”,远端达到“零距离”通话效果。截止目前,苏州阔地教育、苏州金管家家政服务公司等企业与28名铜仁求职者通过远程视频进行面试招聘。

建立“三大机制”促长效。一是建立工作互访机制。为深入推进对口帮扶工作,市县两级人社部门主要领导高度重视,亲自抓劳务协作工作,建立了互访机制。2018年,两地人社部门互相开展调研对接50多次,推动铜仁·苏州人力资源市场、东西部劳务协作工作站、联合举办招聘活动、校企合作、人才交流培养等一系列重大成果落地。二是建立信息交互机制。制定《苏州市、铜仁市扶贫协作就业岗位信息交互管理办法(暂行)》,由我市人社部门负责收集农村贫困劳动力就业意向信息,每月末提供给苏州市人社局,由苏州市人社局结合农村贫困劳动力就业意向,收集苏州辖区企业用工需求信息,每周五反馈我市各级就业部门进行宣传发布,让农村贫困劳动力和有就业意愿人员及时获取就业信息。截止目前,共向苏州市提供有就业意愿的农村贫困劳动力10919人次,苏州提供就业岗位47533个,帮助农村贫困劳动力到苏州就业540人。三是建立劳务对接机制。市、县两级人社部门在苏州市建立务协作工作站11个,并分别选派2名熟悉劳务工作的同志驻站工作,收集和反馈苏州企业用工信息,协助做好劳务输出和办理进企入职手续,开展劳动维权等。今年以来,通过劳务协作站共输出农村贫困劳动力到苏州就业404人,为71名铜仁籍在苏务工人员开展维权服务。万山区建立“万山驻苏州高新劳务协作站”微信群,收集万山籍在苏务工195人,识别建档立卡贫困劳动力98人。

实施“三类计划”助实效。一是实施服务能力提升计划。成立“铜仁·苏州人力资源能力提升中心”,重点围绕我市人力资源服务、基层公共就业服务水平等薄弱环节,针对性开展能力提升培训。今年来,由苏州提供师资队伍,对我市40名职业培训师资进行了专题培训。我市先后选派了91名基层人社中心工作人员、46名人社干部及46名职业培训机构教师到苏州大学参加“基层平台人员能力提升培训班”和“职业技能培训师资能力提升培训班”学习。二是实施就业技能培训计划。由苏州出师资、出资金,结合我市贫困劳动力特点和苏州企业用工需求,赴我市高等院校、乡镇和易地扶贫搬迁安置点针对性地开展创业、家政、养老护理、电工维修等就业培训,提高贫困劳动力外出就业技能。截止目前,共对铜仁学院、铜仁幼儿师专2694名2018年应届毕业生开展了就业创业培训,举办贫困劳动力技能培训47期2461人,培训后成功到苏州就业408人。三是实施劳务输出计划。借助两地信息交互机制,精准筛选符合农村贫困劳动力特点的就业岗位,积极动员符合条件的农村贫困劳动力和其他劳动力报名,有序组织到苏州企业就业。今年来,全市共组织输出311名劳动者到苏州就业,主要从事家政服务、车间制造、电子生产等工作,最高月薪达8000元以上。

抓好“两项服务”促就业。一是抓好招聘服务促就业。以联合举办扶贫协作就业专场招聘活动为桥梁,积极拓宽农村贫困劳动力就业渠道,帮助贫困劳动力实现就业。通过上门宣传、印制招聘海报(手册)、网络媒体发布等方式,让贫困劳动人员提前获悉招聘活动和岗位信息。2018年春节期间,共联合举办“苏州·铜仁对口帮扶劳务协作暨春风行动专场招聘会”12场,提供就业岗位2.14万个,达成就业意向性协议5575人;“大学毕业季”期间,在铜仁学院、铜仁职院联合举办“铜仁·苏州2018年高校毕业生校园招聘会”2场,提供就业岗位2.39万个,达成就业意向协议3460人,其中到苏州就业249人。为助力石阡县、印江县脱贫摘帽,在石阡县坪地场乡、甘溪乡和印江县新寨镇、木黄镇联合举办了“铜仁·苏州劳务协作对口帮扶专场招聘会”4场,提供就业岗位1700个,达成就业意向协议161人。二是抓好政策服务稳就业。出台了《铜仁市建档立卡贫困劳动力到苏州市稳定就业补助办法》,规定对2018年内在苏州市稳定就业3个月及以上,且2019年1月仍在苏州市就业的建档立卡贫困劳动力,每人给予一次性生活补助2000元。对职业院校、企业等集体组织建档立卡贫困劳动力家庭学生或建档立卡贫困劳动力到苏州市稳定就业3个月以上,且2019年1月仍在苏州市就业,对职业院校或企业等集体每输送1人给予组织费500元。目前,正在对在苏州就业贫困劳动力信息进行数据识别,计划在2019年春节前将一次性生活补助和组织费兑现完毕。(李华 杨松)


(来源:铜仁网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部