同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5965|回复: 0

[青年风采] "汝阿雅"杨华:带领乡亲共同致富

[复制链接]
发表于 2018-12-6 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

在松桃提起杨华,老老少少都竖起大拇指叫她“汝阿雅”(苗语,意为好大姐),其企业注册为“松桃如阿雅观光农业产业开发有限公司”。


杨华紧紧围绕当地农业产业化发展,坚持为社员服务的办社宗旨,以为政府分忧、助农增收为己任,加强合作社内部管理,强化为农服务,促进了当地经济发展。


敲开致富之门


10年前,太平营乡白果村村民的土地长期停留在传统农业耕作上,生活条件较差。面对这种局面,杨华认为,作为一个土生土长的松桃人,不能眼睁睁地看着大家受穷。白果村没别的优势,土地资源相对平坦,农民勤劳,俗话说靠山吃山,那就在土地上做文章。在省、市、县智力支边干部的指导下,杨华通过网上查询,便到福建省漳州市平和县考察学习,了解到平和县持续把发展蜜柚产业作为最大的民生工程来抓,积极培育市场,仅几年时间,产品畅销全国,走出了一条以发展名优水果为主的绿色产业富民之路。


通过考察学习,杨华学到了新技术,决心回乡大干一场。便在松桃如阿雅观光农业产业开发有限公司中,组建松桃红肉蜜柚种植协会,针对村民没见到效益就不愿种、不敢种的观望心态,会长杨华与副会长杨通远、黄吉平和秘书长石胜良协商,由协会免费送苗,免费提供技术、肥料,免费派技术人员跟踪指导,并以保底价合同回收的“四免一保”惠民扶持方法,在白果村掀起了种植红肉蜜柚的高潮。


2011年2月,白果村开始种植红肉蜜柚,如今,种植协会已在太平营、迓驾、孟溪、普觉、九江等其他乡镇发展红肉蜜柚2万亩。据初步测算,目前亩产8000斤,以每斤5元计算,亩收入可达4万元,过去的荒山闲土地,如今变成了“黄金”地。


以品质赢得市场


进入7月,白果村葡萄精品园里,去年定植的50亩优质葡萄,颗粒均匀、饱满,早早地就呈现出丰收的景象。


由杨华、李吉仙、代龙、杨艳、王翠云等返乡农民工及下岗工人组建的松桃金果子生态种植专业合作社,按照“大力发展优质、高产、高效、生态农业,逐步实现农业由数量增长型向质量效益型的根本转变”的思路,建立50亩葡萄精品园示范基地,提高果实品质,增加社员收入。


在管理中,在智力支边干部的指导下,在县农牧科技局高级农艺师的跟踪指导下,从生产的每一个环节着手进行技术指导,推广测土配方施肥、节水灌溉等措施,提高肥料利用效率,加大科学管理力度。


金果子生态种植专业合作社的50亩葡萄精品园,被县里定位为精品示范园,如今,亩产3500斤,按照每斤10元计算,产值达100万元以上。


如今,杨华的公司生产的蜜柚、葡萄等金果通过电商平台,畅销全国。在蜜柚核心示范基地和精品葡萄园,进入8月,漫山遍野的蜜柚挂满枝头,因基地生产的蜜柚和葡萄等金果是按国家有机产品认证种植,且已获国家有机产品认证,所以结出的果柚香四溢,口感很好。2015年8月,为让基地蜜柚产品走出贵州,走向全国,注册了“如阿雅蜜柚”品牌,进行精包装,通过松桃电子商务平台销往全国,在湘黔渝两省一市边区成了农产品俏走全国的成功典范。


2015年12月至2017年11月,杨华创新发明的红肉蜜柚种植方法,红肉蜜柚育苗装置,红肉蜜柚种植打孔装置,红肉蜜柚剪修装置,红肉蜜柚嫁接工具,红肉蜜柚施肥装置,打孔机工作头结构,便携式切割装置等16项技术获国家知识产权局发明专利和实用新型专利证书。


带领乡亲共同致富


目前,杨华已在白果村白果村民组扶助200余户,扶助村民发展红心蜜柚产业1000亩以上,户均年收入2万元以上,全力打造集蜜柚产业发展、农民增收最快最环保、现代休闲农业观光的全省示范村、贵州省蜜柚苗圃繁育示范基地。


随着事业的不断发展,不断增强,杨华的产业也越做越大,目前,果苗销售已经不限在松桃范围,已远销省内外。白果村的土地已不能满足育苗的需求。前几年,杨华响应“千企帮千村”政策,结合自身发展,把育苗基地延伸到帮扶村——孟溪镇红岩、油蓬,通过流转土地、提供就业岗位传送技术等形式帮助发展。(李恬)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部