同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1692|回复: 0

[时政] 中外“丝绸之路”历史档案文献展在巴黎举行

[复制链接]
发表于 2018-12-6 09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
  巴黎12月5日电  (记者龚鸣)由中国国家档案局和中国联合国教科文组织全国委员会主办、中国第一历史档案馆承办的“锦瑟万里,虹贯东西——16世纪至20世纪初中外‘丝绸之路’历史档案文献展”4日晚在巴黎联合国教科文组织总部开幕。
  本次展览由中国国家档案局首次联合多国档案部门共同举办,反映了16世纪至20世纪初“丝绸之路”沿线国家与中国开展经贸和文化往来的历史,展品类型包括地图、信件、绘画、丝绸制品、照片等。
  作为协办单位,来自捷克、土耳其、法国、匈牙利、印尼、日本、波兰、韩国、西班牙和中国澳门特别行政区的档案馆或图书馆和21世纪水下文化遗产保护公约项目都提供了珍贵的历史档案文献,中国常驻联合国教科文组织代表团也提供了大力支持。
  中国国家档案局局长李明华表示,丝绸之路是古代中国连接亚欧的商贸路线,是东西方文明交汇的重要通道,是世界各民族共有的历史文化遗产。这些珍贵的档案文献承载着丝绸之路深厚的历史渊源和人文基础,希望以此次展览致敬历史、启迪当下,与世界各国共同续写陆路和海上丝绸之路的传奇。
  联合国教科文组织助理总干事穆兹·查楚克表示,本次展览是宣传和保护文献遗产的典范,展示了丝路沿线国家的交往历史,将促进沿线国家之间的合作与交流。

(来源:人民日报)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部