同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 846|回复: 0

[社会热点] 宋代的福建,为什么会成为全国闻名的“考试工厂”?

[复制链接]
发表于 2018-12-6 10:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

说起福建省,相信大家脑海中的第一反应就是“八山一水一分田”或者是“好山好水、好无聊”。多山的福建在现代中国的东南诸省中,确实是一个“默默无名”的小角色。它没有江浙的富饶、更不似广东的生意兴隆,但如果将时间上溯至千年前的两宋,默默无名的福建却有着一个特有的名号,“考试工厂”。


a99a7ca3eca914edcf1b38e6ace2b5de_wmk.jpeg


为什么宋代的福建会被称之为“考试工厂”,其实答案很简单,就是福建人在宋代实在是太会考试了。宋代最高的考试就是“科举”,福建人在科举考试中可谓“战绩彪炳”,两宋三百年间一共录取了近三万名进士、福建籍的进士占了四分一,进士人数为两宋各省之首。其中,福建路的兴化军(今莆田市)更是翘楚,成为两宋时代出进士最多的地方。

为什么福建人这么能考试呢?福建人首先要感谢的是就是中国经济重心的南移,虽说“家贫好读书”,但读书本质上是一件十分烧钱的投资,没有经济基础的支撑是很难有所成就。福建尽管位居沿海,但在两宋之前的唐代,福建还是一个经济欠发达地区,饭都吃不饱了,哪来的钱读书?

到了两宋时,情况就发生变化。因为经济重心的转移,特别是赵宋皇室的南渡,使福建从欠发达地区一跃成为了两宋政权的重要财赋来源地之一。正因着经济的腾飞,福建越来越多的人才上的起学,无形中扩大了受教育的人口。




(两宋进士分布图,可见福建籍进士数量最多,所占比重也最大)

当然,受教育的人口多不代表进士多。福建进士多还要归功于另一项优势,就是极好的教育质量。两宋时代,随着官学的衰落,私学、书院逐渐兴起,而福建地区的书院就是其中翘楚。无论是数量还是教学质量都位居前列,朱熹、真德秀、陆九渊等人都曾讲学福建。南宋时代,以朱熹为代表的福建闽学更是蔚为大观,成为时代主流。

福建不但书院、私学众多,出版业也甚是发达,闽北的建阳在南宋时更是全国三大图书出版中心之一,为读书人提供了众多读物。可以说,福建不仅有着广大的受教育人口,更有着杰出的高等教育。有这样的教育环境,不产出优秀的人才都难。


福建能“疯狂”输出进士,除了优秀的教育质量外,更要感谢两宋时代“公平”的科举制度。科举本身虽然是一个相对公平的考试制度,但是在科举初创的唐代,还是有着诸多的不公平性,如唐代的科举制度中就有着“行卷”、“公荐”等猫腻,导致唐代的进士名额多被那些有财有势的世家大族占据。位于偏远地区的福建考生们,自然是有苦说不出。到了宋代,科举制度中的种种“走后门”行为被明令禁止。自此,各省考生有了公平竞争的环境。

在这种公平的环境下,受过优质高等教育的福建考生们,自然是出类拔萃,福建成为“考试工厂”也就顺理成章了。(热爱历史)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部