同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3649|回复: 0

[社会热点] 男子有一祖传梅瓶,以18元卖出非常高兴,如今却成价值过亿国宝

[复制链接]
发表于 2018-12-6 11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

众所周知,中华文明五千载,创造出数不清的文明成果,留下了大量令世人仰慕的艺术珍品,其中瓷器一直占据着很重要的地位。可以说,我国的瓷器制造技艺长期处于世界领先地位,比如鸡缸杯、景泰蓝瓷器和元青花等珍品,在世界各地的拍卖会上都曾拍出过让人难以置信的天价。不过在近代,一个元代蓝釉梅瓶却被主人以18块的价格卖掉,这到底是怎么一回事?


0d968a373a25e0e655a13b3e976663e3_wmk.jpeg


▲元代霁蓝釉白龙纹梅瓶


首先需要说明的是,这些价值连城的艺术品,除了民间一些极其富有的人能够收藏外,大部分珍贵宝物都收藏在皇宫内院。清代皇帝历来钟爱气候宜人、风景绝佳的圆明园,因此在雍正、乾隆、嘉庆、道光等数位皇帝的搜集之下,圆明园中收集的书画瓷器等艺术珍品多到不可胜数。然而他们都没有想到,自己的子孙会那么无能,竟然让侵略者打到家门口,更是将圆明园洗劫一空。自此,数千万件中华珍品流落海外,还有几十万件被附近百姓哄抢,遗留在了民间。




▲落日余晖下的圆明园遗址


扬州机械厂工人朱立恒的家中,就有这么一个祖传的瓶子,通身施以蓝釉,上面盘旋了一条白龙,看起来活灵活现。在朱立恒看来,这其实就是个陶瓷瓶子,虽然好看,但充其量也就能插个花,当不了吃抵不了穿,没什么大用途。再加上那时全国都在破四旧,这个瓶子看着有些年头,万一被砸了也怪可惜的,毕竟也是自家祖宗传下来的。于是朱立恒用墨汁把瓶子涂了个遍,这样看着就一点儿也不起眼了。后来朱立恒觉得这个瓶子摆在家里实在没什么用,但是又不放心,想着毕竟是个古物,干脆就找人悄悄卖了换点钱,还能让家里人吃上顿好的。




▲上世纪国营文物商店


于是,朱立恒就抱着瓶子去了古玩商店。店主对这件像是用泥烧出来的瓶子,实在看不上眼,但细看又确实是个古物,不过具体年代看不出来,估计就是个清朝的仿真品,那时艺术品市场还没有那么兴盛,一般的古货确实值不了几个钱,于是店主就开价16块人民币,朱立恒觉得太少,毕竟是祖上传下来的,就和店家讨价还价。最后店家又给加了2块,朱立恒也就同意卖了,揣着钱高高兴兴地买了两斤肉回家解馋。




▲沈胜利老人正在挑选古玩


说起来,店主倒不是特意压价,是确实不觉得这个瓶子能值多少钱,所以有人想买的时候,他也就稍微加了一点钱,当地摊货半卖半送地给了一个古董商人。后来那个商人也把它卖了,几经易手后就成了扬州古货地摊角落里的一个摆设。直到上海瓷器外贸商沈胜利逛街无意中看到这个瓶子,一眼看中买下,回家精心清洗修复半月,这个瓶子的真容才重见天日。




▲扬州双博馆


1978年,沈胜利带着这个瓶子到北京参加文物展览,顿时轰动全场——在场行家都看出这是个元代瓷器。元朝存在时间短,而且一直战乱不断,因此流传于世的瓷器很少,价值因此都非常高。这个霁蓝釉白龙纹梅瓶不管从品相和做工来说,在已有的元代瓷器中都属上品。后来经过统计,同类型的梅瓶在全世界仅存3件,一件在法国,一件在颐和园,另外一件就在沈胜利手中。而且这件梅瓶虽然历经600年光阴,却保存得非常完好,市场价值超过六亿。历经辗转,这件梅瓶如今已是扬州双博馆的镇馆之宝了,文物原主人朱立恒还去特意看过,只是不知道当他想起自己以18元的低价就卖掉这件宝贝时心里是什么滋味,可谓是时也命也了。( 趣观历史)

参考文献:

《扬州双博馆重点讲义资料》


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部