同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 932|回复: 0

[社会热点] 世界最大陵墓历经39年修建,一个王朝因此而灭亡

[复制链接]
发表于 2018-12-6 13:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

2000年前,中国历史上曾经有过500年的动荡和分裂时期,最后建立了一个帝国。

秦朝(公元前221年-公元前207年),是中国历史上第一个大一统王朝,传三世,共两帝一王,国祚共十四年。

秦国原为周朝的一个诸侯国,秦始皇继位后,于公元前230年到前221年先后攻灭关东六国,完成华夏大一统,后北击匈奴、南并百越,建立中国空前辽阔的王朝。




前247年,秦始皇即王位,年仅13岁,自前230年至前221年,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,39岁时完成了统一中国大业,建立起一个以汉族为主体统一的中央集权的强大国家——秦朝。




秦始皇对自己的陵墓非常重视,从执政就开始兴建。丞相李斯为陵墓的设计者,动用修陵人数最多时近于80万,几乎相当于修建胡夫金字塔人数的8倍。

陵园工程的修建伴随着秦始皇一生的政治生涯。当他13岁刚刚登上王位时的秦王政元年(前247年),陵园营建工程就随之开始了,陵园工程修造了39年,一直至秦始皇临死之际尚未竣工。

秦朝作为统一王朝仅仅存在了14年,而秦始皇陵却营建了39年,修建皇陵动用了大量人力、物力、财力,这也是秦朝迅速灭亡的一个原因。

秦始皇去世后一年多,皇陵还没完全完工,这时爆发了陈胜、吴广起义,打到了距陵园不足数华里的戏水附近,秦帝国危在旦夕时。秦二世命章邯率领修陵大军回击起义军,尚未完全竣工的陵园工程不得不草草完工。


c85099f2c506f2c4ef08cc171ad83f52_wmk.jpeg


秦始皇陵规划图

秦始皇陵是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓之一。充分表现了2000多年前中国古代劳动人民的艺术才能,有内外两重夯土城垣,象征着帝都咸阳的皇城和宫城。

陵冢位于内城南部,呈覆斗形,现高51米,底边周长1700余米。据史料记载,秦陵中还建有各式宫殿,陈列着许多奇异珍宝。秦陵四周分布着大量形制不同、内涵各异的陪葬坑和墓葬,现已探明的有400多个,其中包括举世闻名的“世界第八大奇迹”兵马俑坑。




秦始皇陵内部假象图

1974年3月,村民们开始在秦始皇陵园东侧1.5 千米处打井,意外地发现了大量陶俑残片,以及成束的铜镞、铜弩机等兵器,还有大量地砖。不久,一支考古发掘队进驻西杨村,开始了发掘工作。由此,秦始皇兵马俑被发现,震惊了世界。

现在,秦始皇陵和兵马俑等已经成为世界文化遗产,国内著名的旅游景点。当时发现兵马俑的西杨村村民,也因此致富,第一个发现兵马俑的老杨,还被聘为兵马俑博物馆的顾问。




西杨村的农民春节时候最喜欢写一副对联:“翻身不忘共产党,致富全靠秦始皇,横批感谢老杨”!(天地史话)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部