同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 339|回复: 0

[社会热点] 辛弃疾最沉郁苍凉的一首词,写出了铿锵慷慨的送别之歌!

[复制链接]
发表于 2018-12-7 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几日狗子曾发布过赏析辛弃疾一首“别开生面”词作的文章:史上最“别开生面”的一首词,可谓前无古人之作!文中介绍了辛弃疾送别其族弟辛茂嘉所作的《贺新郎》,以二人之姓“辛”字说起,历数辛酸辛苦辛辣。虽是诙谐之语,但却深含辛弃疾遭受排挤打压的悲苦烦闷之情。

从词中,也可见辛弃疾对文字运用之技的炉火纯青,戏语闲话之间,说尽深情,同时还隐含着对族弟的期望期许、叮咛嘱咐!读罢不得不令人拍案称赞!今天狗子再向大家推荐一首辛弃疾赠送给族弟辛茂嘉的词作,词牌同样是是《贺新郎》!所不同的是这首词风格沉郁苍凉,笔力之劲,冠绝当时:




贺新郎·别茂嘉十二弟

南宋·辛弃疾

绿树听鹈鴂,更那堪、鹧鸪声住,杜鹃声切。啼到春归无寻处,苦恨芳菲都歇。算未抵、人间离别。马上琵琶关塞黑。更长门翠辇辞金阙。看燕燕,送归妾。

将军百战身名裂。向河梁、回头万里,故人长绝。易水萧萧西风冷,满座衣冠似雪。正壮士、悲歌未彻。啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血。谁共我,醉明月?


这是一首送别,送别的对象是辛弃疾的族弟辛茂嘉。但此词写法特别,不着一字写对辛茂嘉的送行之事,反而专写古时种种“送别之恨”的事迹!上阕以三种鸟啼之声开篇,鹈鴂、鹧鸪、杜鹃之啼声均有悲鸣之感,以此写来,开篇便营造出悲凉的气氛。


d59e1430ce3e1bc2efc8cf52f40bd2e7_wmk.jpeg


紧接着下文则开启“别恨”之事:昭君出塞之别、陈阿娇长门之别、春秋时期卫庄公的妃子戴妫离卫之别;乃至下阕西汉李陵投降匈奴之别、李陵送别苏武归汉之别、荆轲刺秦易水之别!这种种离别,或远去他国、或身受幽闭、或国破家亡,俱都沉痛悲凉无比。再配上“衣冠似雪”、“易水萧萧”、“河梁万里”等等渲染之下,更为慷慨悲壮!

而后句“啼鸟还知如许恨,料不啼清泪长啼血”再次呼应起句:鹈鴂、杜鹃、鹧鸪如果也能理解人间这些恨事,想必它们啼声带出的就不是泪而是血。将这种种“别恨”渲染地更深一层!一句“谁共我,醉明月?”则点出送别茂嘉之事,同时收束全文,有力地表达出内心悲愤!




在这首词中,辛弃疾紧扣“别恨”之事,所写虽是历史上的事迹,但所隐喻的却是国家之别恨、自己之别恨!靖康之变,国几近于亡,而辛弃疾豪杰之身恢复之志却屡受排挤,当为此刻最悲之“别恨”!在辛弃疾的笔下,种种别恨,写来铿锵慷慨、苍郁沉痛,其笔力之劲,令人为之侧目!难怪后世词家评价此词“为稼轩词之冠”!(读书狗子)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部