同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 518|回复: 0

[社会热点] 有哪些古话,小时候不以为然,长大后却发现“古人诚不欺我”的?

[复制链接]
发表于 2018-12-7 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

小时候的我们,都有过年少气盛,觉得很多话都形同虚设或者并无大用,然而随着年龄的增长,却发现以前的很多话都很受用,下面就精选出来10句古语,看完真的要感叹:“古人诚不欺我也!”




一、“一寸光阴一寸金”——唐代·王贞白《白鹿洞二首》

人人都说时间宝贵,该有多宝贵?比金子还宝贵?小时候真的觉得,最不缺的就是时间啊,可长大后,却恨不得自己的时间能翻八倍,那样就可以多做几份工作了。

二、“一命二运三风水,四积阴德五读书”——清代·文康《日下新书》

此话一看,不就是封建迷信吗?作为新时代的少先队员,应该多读书,以后一定会有成就的!然而,长大后发现,很多时候别人轻而易举就能拥有的,无论你怎么拼,可能都做不到!




三、“近朱者赤,近墨者黑”——晋代·傅玄《太子少傅箴》

有多少人小时候曾觉得,不管怎样,自己都是一个“道德模范/天生英雄/鄙视虚伪”等等的人,总而言之一定会“出淤泥而不染”。可后来啊,我们很多都变成了曾经讨厌的那种人,环境的力量,挺可怕的。

四、“满招损,谦受益”——先秦· 《尚书》

尽管小时候一再被老师或书本中告知为人要谦虚,可一直没体会到,谦虚有什么好处,顶多不就被称个品德高尚?长大后发现,为人确实是要谦虚,那句话怎么说的:开心时都不敢大笑,怕被命运听到!成年人大概都会懂的感同身受。


20181207094523_6c4220145b0680ef7549199f563732e0_3.jpeg


五、“宁做太平犬,不做乱世人”——宋代·李昉、扈蒙、徐铉等《太平广记》

男孩子们应该都幻想过成为乱世中的英雄吧,可是,当看过其他国家正在发生战乱时的新闻后,有多少人深刻感受到,还是生活在太平时期最幸福?

六、“门当户对”——元代·王实甫《西厢记》

老旧的婚姻观,小时候应该被很多人不耻,可屌丝开挂迎娶白富美的故事,又有多少几率可以出现呢?




七、“有福同享有难同当”——清代·李伯元《官场现形记》

古人一般用这种话来赞美深厚的情谊,小时候很多人都觉得,这还不好做到吗?简单!可长大后才发现,真的不好做到,而更令人始料未及的是,有难才容易同当,有福,却很难同享。

八、“天下无不散筵席”——明代·冯梦龙《醒世恒言》

很多人,走着走着就散了,再也找不到了,小时候的我们,哪能想到这些啊!




九、“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”——民国·鲁迅

曾几何时,三五少年成群,觉得身边有很多朋友,长大后看透人心才知道,人这辈子,能有一个知己,真的很不错很不错了!

十、“少壮不努力,老大徒伤悲”——汉乐府《长歌行》

不想解释了,小时候谁说都觉得不以为然,长大后......啊!多么痛的领悟!(第一节历史课)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部