同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 658|回复: 0

[社会热点] 老照片:一百年前农村真实生活,若有穿越,你能呆得了几天?

[复制链接]
发表于 2018-12-7 10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式




1、骑牛图。一百年前的中国,还是在北洋军阀统治时期,那时候老百姓的真实生活是怎样的呢?大人且不说,小孩子从三五岁开始就要下田帮忙,七八岁开始放牛放羊。十一二岁就下田耕地。在那个没有手机,没有wifi的时代,你能存活几天?




2、纺织图。如今七八岁的孩子都在玩手机,开口就是王者,民国时代,七八岁的孩子已经是家庭主要劳动力。尤其是女孩子,早早就开始干家务。纺织,刺绣是女孩子必学的功课。




3、盛饭图。民国时代用饭桶撞翻,用木勺盛饭,用葫芦瓢舀水。在古代,真的有人能吃掉一桶饭哦。那就是北宋大名鼎鼎的饭桶宰相张齐贤。




4、全家福。民国时代成婚早。三十岁出头就可能当爷爷,当奶奶。老头子六十岁就可能四世同堂了。不过,那年月能有口白米饭吃,已经算是小康之家。许多人家都吃糠咽菜的。


e8ed8876d17183dfa40178170e10314e_wmk.jpeg


5、卖蛋图。旧中国时代的农村,基本上都能自给自足。即便是肉也都是自家腌制。平常能卖的,也就是鸡蛋了。家里养个几十只鸡,十天半月凑个一箩筐,可以换回不少米面。




6、烧饭图。那个时候人们家里用的都是大铁锅,用柴火稻草烧饭。许多人家不能一日三餐,于是都是早晚各一餐,早上还都是喝那种插入筷子就会倒下的稀粥。吃不饱,总觉得饿,是那个时代农村的常态。




7、磨面图。那时候没有碾米机,用石磨磨面是最常见的方式。这户人家还用箩筐罩住石磨,算是非常讲卫生的了。




8、待客图。在农村很少有外人到来。因此一有客人,全村惊动,家家户户都会来瞧热闹。在那时候,来了贵客,才会端上一碗白糖水,女婿级别的贵客才有资格享受两三个糖煮蛋。




9、远景图。山村远景,这里没有网络,没有手机,连电都没有,人们生活的很艰辛,不过也不乏快乐。圣人云:不患寡而患不均,不患贫而患不安。实在大有道理。(当当游戏解说)




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部