同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 613|回复: 0

[社会热点] “摇黄十三家”指的是什么?

[复制链接]
发表于 2018-12-7 11:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者:章亚军,季我努学社青年会会员


明朝末年,农民起义的浪潮席卷华夏大地。在这些农民起义的领袖之中,要数张献忠和李自成两人最为人所熟知。从根本上来说是因为这两人所拥有的兵力最为强大,以至于很多小的军事力量也与这两人有着千丝万缕的关系。“摇黄十三家”便是与张献忠有着直接联系的活跃于四川北部地区的一股小型军事力量。




四川省地图


摇黄这两个字其实分别来自于是张献忠两个手下的名字。为了与李自成相互配合,张献忠于1634年攻打四川。一年以后的1634年,张献忠带兵离开四川。但是,他遗留下了一支部队驻守川北。这支部队有两个首领,他们分别是摇天动和黄龙。所以,他们的军队就叫“摇黄军”。1636年,摇天动和黄龙在抗击明王朝的官兵的战争中相继去世。他们的所领导的军队也被分成了十三家,所以被称作“摇黄十三家”。“摇黄十三家”的领导人名号分别是:整齐王张显、遵天王袁韬、逼反王刘维民、黑虎混天星王高、夺食王王友进、邢十万、息九思、黄鹅子、景可勤、震天王白蛟龙、顺虎混天星梁时政暨王光兴、杨秉允、陈琳等(出自《淞颓囊》)。虽然分成了十三家,但是,这些起义军主要活动的地域还是在四川。


20181207084148_1b03d62a4520027f7ca19b597d082b1c_2.jpeg


张献忠画像(网络图)


“摇黄十三家”军事斗争策略分成两个时期。在斗争的前期,他们的军事策略类似于游击战;后期则是正面协助张献忠或其他人抗击明军和清军。之所以会有这两个时期的区别,主要的根源在于摇黄十三家兵力、粮草上的力量上的变化。军队发展的前期兵力十分弱小,只能采用攻其不备的游击方式积累军事物资。等到粮草充足后,吸引了大批当地人加入到军队中来,此时的摇黄十三家就发展成了正规的军队。


摇黄十三家各个部队最后的走向也有所不同:有的军队归顺了明朝军队;明王朝被推翻以后,有的军队归顺了清王朝;有的军队则变成为了抗击清朝小部队,抗击清王朝的部队也称之为“夔东十三家”。

所以,“摇黄十三家”指的是以摇天动、黄龙名字命名的,在他们死了以后又分别为十三人所领导的一些农民起义军。

参考文献:

[1] 王纲.摇黄十三家小考[J],社会科学研究,1983年第5期,89-92.

[2] 孟森,明史讲义[M],中华书局,2009年.

[3] 张廷玉等,明史[M],中华书局,1974年.


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部